?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

25.09.2017 редакция от 26.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации котельных

Вопрос:

Необходимо ли регистрировать в качестве опасного производственного объекта блочно-модульную котельную мощностью 326кВт, предназначенную для обогрева производственных помещений, с водогрейными котлами Unical 163 (вид топлива – отработанное машинное масло, температура теплоносителя – 1100С, давление 0,5 МПа)?

Ответ: Опасными производственными объектами в соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону № 116 ФЗ.

Блочно-модульная котельная, работающая на представленных параметрах, не подлежит регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Для более точной идентификации признаков опасности объекта необходимо руководствоваться проектной документацией.


Вопрос от 08.08.2018:

Является ли теплогенераторная частного производственного предприятия (встроенная в здание или отдельный контейнер) мощностью до 360 кВт поднадзорной Ростехнадзору, какие требования предъявляются к обслуживающему персоналу?

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает.

Требования по технической эксплуатации тепловых энергоустановок, а именно: производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4.0 Мпа и с температурой воды не более 200 градусов Цельсия на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов, устанавливаются Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утверждены приказом Минэнерго России от 24.03.2003 №115, зарегистрированы Минюстом России 02.04.2003 №4358 - далее Правила).

Согласно пунктов 2.4.1,2.4.2 Правил, на все новые и реконструированные тепловые энергоустановки необходимо получать разрешение на допуск в эксплуатацию от органов государственного энергетического надзора. Выдача данных разрешений регламентируется «Порядком организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок» (утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.04.2008 №212, зарегистрирован Минюстом России 28.04.2008 №11597) и Приказом Минприроды России от 20.08.2008 №182 «Об отмене отдельных положений Порядка».

В соответствии с п.2.2.2 и п.2.2.3 Правил, руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием, после проверки знаний Правил, правил техники безопасности и инструкций.

При потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов. не имеющих специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном вышеуказанными Правилами.


Вопрос от 22.04.2019:

Необходимо ли ставить на учет твердотопливный котел, мощностью до 800 кВт, давление в системе отопления -3 атм температура теплоносителя до 95 градусов

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее.

Федеральные Нормы и Правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утв. приказом Ростехнадзора РФ от 25.03.2014 № 116 (далее ФНП ОРПД) направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):

  • а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  • б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
  • в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

Следовательно, под действие указанных ФНП ОРПД подпадает оборудование, соответствующее одновременно двум условиям:

  1. оборудование должно работать под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля;
  2. такое оборудование должно работать под избыточным давлением либо пара, газа (в газообразном сжиженном состоянии), либо воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия, либо иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

Таким образом, твердотопливный котел с Вашими параметрами, а именно с температурой теплоносителя до 95 градусов Цельсия не подпадает под требования ФНП ОРПД и его ставить на учет не нужно.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий