?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

02.04.2013 редакция от 13.08.2014

В ТПП РФ обсудили проект Федерального Закона проекте федерального закона «О стандартизации»

В Палате прошел круглый стол "О проекте федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Обсуждение было организовано Комитетом ТПП РФ по качеству продукции совместно с "Росстандартом" и Всероссийской организацией качества.

Открыл и вел круглый стол председатель Комитета Геннадий Воронин. В мероприятии приняли участие руководитель "Росстандарта" Григорий Элькин, первый заместитель председателя комитета РСПП по техрегулированию Андрей Лоцманов, глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль и другие. Также на нем присутствовали представители "Рособоронстандарта", "РЖД", "Газпрома", ряда промышленных предприятий, вузов и НИИ.

Основным докладчиком выступил заведующий отделом ВНИИ Сертификации, эксперт системы сертификации ГОСТ Р Иосиф Аронов. Он считает, что стандартизация имеет стратегическую значимость, поскольку охватывает почти все сферы промышленной, научной и отчасти государственной деятельности. Закон о техническом регулировании, которому в этом году исполняется 10 лет, слишком узко подходит к вопросу стандартизации и в основном "обслуживает" техрегламенты. Профессиональное сообщество пришло к выводу, что необходимо создание отдельного закона. По словам Иосифа Аронова, такие нормативные документы существуют в Австрии, Венгрии, Израиле, Индии, Корее, Китае и ряде других стран. Идея создания закона "О стандартизации" была поддержана рядом организаций.

Проект федерального закона был разработан Минпромторгом и Росстандартом совместно с РСПП. Его целью была названа реализация Концепции развития национальной системы стандартизации до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 года № 1762-р.

В проекте отражены положения, определяющие структуру национальной системы стандартизации и ее основные понятия, функции участников, государственную политику в области стандартизации, вопросы планирования и разработки национальных стандартов, приоритетное применение национальных стандартов при решении социально экономических задач и др.

Первые публичные обсуждения законопроекта состоялись в декабре 2012 года, а затем в начале текущего года. Свои замечания внесли ТПП РФ, РусГидро, ОАО "РЖД" и около 40 других организаций. В сумме они предложили более 800 поправок в закон "О стандартизации", около половины которых были приняты. Выступающие на круглом столе в ТПП РФ также внесли ряд предложений по совершенствованию законопроекта.

В целом проект федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" был одобрен участниками мероприятия. В разработке законопроекта будут учтены замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения и поступившие в адрес Комитета ТПП РФ по качеству продукции и Всероссийской организацией качества.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий