?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

23.10.2013

Информация для всех - Отказ от централизованного теплоснабжения - Переход на индивидуальное отопление

Все чаще поступают обращения граждан с просьбой дать разрешение на оборудование в квартире многоквартирного дома системы индивидуального отопления.

В связи с этим актуальна будет следующая информация:

Федеральным законом от 27.07.2010 года, «О теплоснабжении» пунктом 15 статьи 14 запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

В настоящее время утверждены правила подключения к системам теплоснабжения постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 года №154.

Согласно этим правовым актам муниципальные образования должны составить и ежегодно проводить актуализацию схемы теплоснабжения.

Поэтому необходимо в администрацию муниципального образования подать предложение о включение вашего дома в перечень домов по переключению с центрального теплоснабжения на отопление с использованием индивидуальных источников теплоснабжения.

Отказ от централизованного отопления представляет собой, как минимум, процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, что требует внесения изменений в технический паспорт дома. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть с получением проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с администрацией города, на территории которой расположено жилое помещение, по заявлению о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в статье 26 Жилищного кодекса РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

Также необходимо подчеркнуть, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.

Перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса дома и нарушению работы инженерной системы дома, к значительному увеличению расхода газа, на что существующие газовые трубы (их сечение) не рассчитаны. Кроме этого при отключении основной доли потребителей в многоквартирных домах увеличивается резерв мощности котельной, что негативно сказывается на работе теплоснабжающей организации и на предоставлении услуг теплоснабжения остальным потребителям (например, следует рост тарифа для остальных потребителей).

В соответствии с СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе» забор воздуха для горения должен производиться непосредственно снаружи здания воздуховодами. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.

Учитывая данные факты, установка газовых теплогенераторов для теплоснабжения возможна только во всех помещениях многоквартирного дома, с обеспечением принудительной подачи (циркуляцией воды) в контуры отопления и горячего водоснабжения.

В случае имеющейся возможности установки индивидуального газового отопительного оборудования на общем собрании собственников помещений принимается решение о переводе всех квартир дома на индивидуальное отопление. Для этого необходимо провести собрание собственников жилых помещений, на котором принять решение о переводе всех квартир дома на индивидуальное теплоснабжение с отключением от централизованного теплоснабжения, определить источник финансирования данных работ, в том числе проектных.

Затем надо обратиться в администрацию города за выдачей разрешения на отключение от централизованного теплоснабжения всего дома и установку индивидуальных источников тепловой энергии во всех помещениях многоквартирного дома, приложив протокол решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома установленного образца с указанием долей общего имущества собственников помещений (в соответствии требованиям ст. 47,48 Жилищного кодекса РФ).

По заказу собственников помещений специализированной организацией должен быть выполнен расчет пропускной способности подводящих и внутренних газопроводов и разработан откорректированный проект газоснабжения жилого дома в целом.

Следует отметить, что отключение от централизованного теплоснабжения многоквартирного дома невозможно в случае возникновения серьезных нарушений в схеме теплоснабжения муниципального образования, возникших при отключении многоквартирного дома от централизованного теплоснабжения.

Федеральный закон от 27.07.2010 №190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О теплоснабжении»

Источник: gusadmin.ru

Последняя редакция: 03.07.2016


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 14.11.2017

    Не вводите людей в заблуждение данной статьёй. Перевод отдельного жилого помещения на индивидуальное отопление не запрещен и технически легко реализуем, т.к. современное оборудование гораздо более экономичное относительно требований законодательства, гораздо большше имеет соответствий по сан-эпид требованиям чем центральное. Независимость от графика включения центрального отопления, установка в жилом помещении комфортной для проживания температуры, чего невозможно добиться при центральном отоплении, особенно в малых городах, ввиду огромного износа котельного оборудования. все аргументы администраций МУПов основаны на голословных аргументах против инд. отопления, т.к. это деньги для бюджета.

    Михаил

Ваш комментарий