?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

11.11.2014

Ростехнадзор разъясняет: Печать инспектора Ростехнадзора в удостоверении, участие инспектора Ростехнадзора в работе экзаменационной комиссии

Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение следующего содержания: при обучении слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования оператора котельной, газорезчика и т.д. требуется ли обязательное наличие печати инспектора Ростехнадзора в удостоверении, и требуется ли обязательное участие инспектора Ростехнадзора в работе экзаменационной комиссии?

Ответ:

Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса подготовлен следующий ответ.

В соответствии с пунктом 11 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, по окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2013 г. № 542 (зарегистрирован в Минюсте России 31 декабря 2013 г. № 30929), обязательность участия представителя Ростехнадзора в комиссии по проверке знаний рабочих (слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования оператора котельной, газорезчика и т.д.) не установлена.

Одновременно информируем, что в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ростехнадзора -http://www.gosnadzor.ru в разделе «Деятельность» «Государственная служба» «Подготовка и аттестация работников» размещена информация о подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору.


Вопрос от 04.07.2017г.:

В Ростехнадзор поступил вопрос: необходимо ли наличие отметки (штампа) представителя Ростехнадзора в удостоверении машиниста автомобильного крана?

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на вопрос.

Вопросы организации профессионального обучения, а также итоговой аттестации по его результатам регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Приказом Ростехнадзора от 30 июня 2015 г. № 251 «О внесении изменений в Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37» (далее - Положение), отменена необходимость присутствия в составе квалификационной комиссии представителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Требований по наличию подписи и штампа инспектора Ростехнадзора в удостоверении, подтверждающем прохождение профессионального обучения, Положением не установлено.

Источник: Ростехнадзор

Последняя редакция: 14.09.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

Ваш комментарий