?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

26.02.2015 редакция от 07.04.2018

Ростехнадзор разъясняет: Переоформление удостоверений, выданных Ростехнадзором, переаттестация при переходе в др.организацию

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, необходимо ли переоформлять удостоверения по промышленной безопасности, выданные Ростехнадзором, (проходить переаттестацию) при переходе на работу из одной организации в другую?

Ответ: Специалисты Управления государственного службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В соответствии с п. 12 Положения первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на должность;
  • при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
  • при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Таким образом, при переводе или переходе на работу в другую организацию переаттестация по действующим областям аттестации не требуется. Выданные ранее документы об аттестации действительны до конца указанного в них срока.


Вопрос от 23.03.2018:

Требуется ли проведение переаттестации по промышленной безопасности в случае перевода сотрудника из одной должности на другую, если область аттестации не изменилась (например, с должности мастер энергослужбы на должность главный энергетик)?

Ответ: На основании «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007г. № 37 (далее - Положение), первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца: при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет.

Если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлены иные сроки периодической аттестации, чем предусмотренные настоящим Положением, то применяются нормы настоящего Положения.

Из выше сказанного следует, что при переходе из одной организации в другую Вы можете использовать действующую аттестацию по данным областям аттестации с предыдущей организации до конца срока ее действия в качестве аттестованного специалиста в новой организации. Если должностные обязанности в новой организации требуют проведение аттестации по другим областям аттестации, необходимо аттестоваться на соответствующие области.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

Ваш комментарий