При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

01.04.2015 редакция от 15.06.2020

Ростехнадзор разъясняет: Инструкции, определяющие действия в аварийных ситуациях на ПС

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.

Вопрос:

Пунктами 256 и 257 ФНП по ПС установлены требования по разработке инструкций, определяющих действия в аварийных ситуациях. Требуется ли разработка специальной инструкции или достаточно отразить необходимые действия работников в аварийных ситуациях в уже имеющихся в организации инструкциях?

Ответ. Требования по разработке специальных отдельных инструкций, определяющих действия работников в аварийных ситуациях, ФНП по ПС не устанавливают. Организация, эксплуатирующая ОПО, где используют ПС, самостоятельно принимает решение, в каких инструкциях для специалистов и обслуживающего ПС персонала должны быть учтены требования, установленные п. 257 ФНП по ПС. Действия работников в аварийных ситуациях могут быть установлены как в отдельно разработанной инструкции для работников ОПО, так и в других инструкциях для специалистов и персонала, обслуживающего ПС (должностные, производственные, по охране труда, противопожарной безопасности и т.п.). При этом все требования п. 257 ФНП по ПС должны быть учтены.

При этом информируем, что приказом Ростехнадзора от 12 апреля 2016 г. № 146 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533» внесены изменения в пункт 256 ФНП по ПС, а именно:

«256. В организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, должны быть разработаны и доведены под роспись до работников инструкции, определяющие их действия в аварийных ситуациях».


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+