?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

10.07.2015 редакция от 28.08.2019

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации некоторых подъемных сооружений

Вопрос:

Просьба разъяснить требования к использованию подъемных сооружений (пневматическая лебедка) для подъема людей

Ответ: Пунктом 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированных Министерством Юстиции Российской Федерации 31.12.2013, регистр. № 30992 (далее – ФНП по ПС) определены подъемные сооружения, к которым пневматическая лебедка не относится.

Следовательно, подъем людей с помощью пневматической лебедки, требования к этому техническому устройству и к данной операции ФНП по ПС не регламентируются.


Вопрос от 12.04.2018:

Юридическое лицо планирует приобрести подъемник платформенный ПЛ-10Н (максимальная грузоподъемность 10 т.), предназначенный для подъема автомобилей. Модуль управления работой подъемника находится на одной из стоек подъемника. Необходимо ли регистрировать вышеуказанный подъемник в Ростехнадзоре, как опасный производственный объект?

Ответ: Отвечают специалисты отдела по надзору за подъемными сооружениями:

Указанное оборудование не относится к подъемным сооружениям, перечисленным в п.3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 31.12.2013 рег. № 30992 (далее – ФНП), на которые распространяются требования ФНП.

В соответствии с п. 146 ФНП регистрации подлежат только те опасные производственные объекты, где эксплуатируются подъемные сооружения, подлежащие учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, которым в установленном порядке предоставлено право осуществления регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.

Таким образом, требования ФНП на указанное оборудование не распространяется, а регистрация опасного производственного объекта и постановка на учет технического устройства в органах Ростехнадзора не требуется.


Вопрос от 08.2019:

Требует ли регистрации в Ростехнадзоре кантователь с гидравлическим приводом КР-Г-40000 и КР-Г-50000?

Ответ: Постановка на учет подъемных сооружений осуществляется в соответствии с приложением № 4 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 25.1 1.2016 №494.

Согласно пункту 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, (далее Правила), на кантователи с гидравлическим приводом не распространяются Правила и они не подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий