При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

10.09.2015 редакция от 01.07.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации тепловых энергоустановок

Вопрос:

В управление поступило обращение по вопросу сдачи в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии?

Ответ: Согласно ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии, а также, согласно ч. 7 ст. 19, коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом требований технических регламентов.

В соответствии с п. 2.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом № 115 Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 (далее - Правила), эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации тепловых энергоустановок в организации создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации теплоэнергетическим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

На основании п. 2.2.5 Правил эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и приборов контроля и, регулирования гидравлических и тепловых режимов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя обеспечивает ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.


Вопрос от 19.02.2018:

Прошу указать, какими нормативными документами руководствоваться при эксплуатации электрокотельной, какой должен быть в эксплуатирующей организации персонал для безопасной эксплуатации электрокотельной и какие требования для электрокотельной без обслуживающего персонала.

Ответ: В ответ на вопрос Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что в связи с прекращением действия ПБ 10-575-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных, нормативного правового акта, регламентирующего порядок эксплуатации электрических котлов и электрокотельных не существует.

Монтаж и эксплуатация электрических котлов должна осуществляться в соответствии с заводским паспортом.

Системы теплопотребления, подключенные к электрическим котлам являются тепловыми энергоустановками, требования к их устройству и эксплуатации изложены в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированных Минюстом России 04.02.2003 регистрационный №4181.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер