?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

11.09.2015 редакция от 22.01.2017

Новые правила по котлонадзору: Срок службы трубопроводов подачи и рециркуляции мазута, трубопроводов мазутного хозяйства

Во время плановой проверки инспектор территориального отдела Ростехнадзора указал на нарушение п. 6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»(далее — ФНП ЭПБ), касающегося продления срока службы трубопроводов подачи и рециркуляции мазута, трубопроводов мазутного хозяйства.

Данные мазутопроводы монтировали с 1979 по 1983 г. В имеющейся технической документации отсутствует информация об их назначенном ресурсе. Однако, принимая во внимание пп. 411 и 414 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее — ФНП ОРПД), следует учесть, что приложением Ж Методических указаний по эксплуатации мазутных хозяйств тепловых электростанций (СО 34.23.501—2005), рекомендуемых Ростехнадзором, определено, что проведение технического диагностирования в рамках экспертизы промышленной безопасности мазутопроводов в пределах мазутного хозяйства, мазутопроводов котлов и котельной, наружных межцеховых со спутниками необходимо после 40 лет эксплуатации (в нашем случае — в 2019–2023 гг.).

Прошу разъяснить, правомерно ли сослаться на СО 34.23.501—2005? Может ли ООО «Нижнекамская ТЭЦ» обратиться к другой аттестованной в установленном порядке специализированной проектной организации в целях согласования срока службы мазутопроводов ввиду того, что организация, разработавшая проект, не идет на контакт?

А.Е. Дарьин, гл. специалист ООО «Нижнекамская ТЭЦ»

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

В соответствии с требованиями п. 2 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) в действующей с 1 января 2014 г. редакции с учетом внесенных изменений определено, что если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте (ОПО), обязательным требованиям к такому техническому устройству, то оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:

  • до начала применения на ОПО;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает 20 лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

В соответствии с вышеуказанными требованиями статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ аналогичные требования также установлены в п. 6 ФНП ЭПБ и впоследствии в п. 411 ФНП ОРПД с конкретизацией случаев проведения экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

Во время общественного обсуждения проекта ФНП ОРПД в ноябре 2013 г. помимо ФНП ЭПБ требования по продлению срока эксплуатации также были установлены действовавшим в указанный период Порядком продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (далее — Порядок), утвержденным приказом Минприроды России от 30 июня 2009 г. № 195, зарегистрированным Ми-нюстом России 28 сентября 2009 г., регистрационный № 14894. Пункт 4 Порядка предусматривал, что по достижении срока эксплуатации, установленного в технических регламентах, нормативной, проектной и эксплуатационной документации, стандартах и правилах безопасности, дальнейшая эксплуатация технического устройства, оборудования и сооружения без продления срока безопасной эксплуатации не допускается. Указанное частично было учтено в подпункте «б» п. 414 ФНП ОРПД.

В связи с тем, что в настоящее время в целях исключения противоречий с требованиями статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ приказом Минприроды России от 8 апреля 2014 г. № 173 Порядок признан утратившим силу, требования к проведению экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, установленные в пп. 408, 411 и 414 ФНП ОРПД, до внесения соответствующих изменений должны применяться только в части, не противоречащей требованиям статей 7 и 13 Федерального закона № 116-ФЗ.

Поскольку СО 34.23.501—2005 не являются технической документацией конкретного оборудования и не имеют статуса нормативного правового акта, то в указанном случае при отсутствии срока службы в технической документации оборудования, работающего под избыточным давлением, безопасный срок его эксплуатации, согласно статье 7 Федерального закона № 116-ФЗ и ФНП ЭПБ, может быть установлен экспертной организацией в заключении экспертизы промышленной безопасности в зависимости от состояния оборудования, установленного по результатам проведения экспертизы.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий