При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

09.12.2015 редакция от 15.06.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации газопроводов

Различаются требования к газопроводам:

  • газопроводы сетей газопотребления, газораспределения
  • газопроводы сетей газоснабжения
  • магистральные газопроводы.

В этой статье могут встречаться разъяснения по всем этим видам газопроводов.


Вопрос:

Газопровод проходит вдоль забора другого хозяйствующего субъекта. Забор является границей санитарно-защитной зоны. Для снижения воздействия вредных фактором от производственной деятельности предприятием высажены деревья, которые в настоящее время очень высокие. В случае падения дерева может произойти повреждение газопровода. Вопрос: какими нормативными актами следует руководствоваться в данной ситуации, Росприроднадзора, которые обязывают снижать воздействие вредных факторов производства на население или Ростехнадзора, обязывающие обеспечивать безопасносную эксплуатацию газопровода?

Ответ: Согласно требований п. 5.1.1 СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» при прокладке газопроводов по территории промышленных предприятий рекомендуется руководствоваться СП 18.13330.2011 «Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*».

Требованиями таблицы 4 СП 18.13330.2011 расстояние от ствола дерева до оси газопровода должно составлять не менее 1,5 м, расстояние от кустарника не нормируется.

Таким образом, в случае если расстояние от стволов деревьев до оси газопровода соответствует нормативам установленных таблицей 4 СП 18.13330.2011, и деревья не препятствуют доступу персонала эксплуатирующей организации для обслуживания и ремонта газопровода, то нахождение деревьев в охранной зоне данного газопровода не является нарушением требований п. 14 «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 №878.

При наличии угрозы падения деревьев необходимо обратится в администрацию муниципального образования для оформления разрешения на аварийную рубку деревьев, а также с уведомлением к владельцу территории на которого расположены деревья о проведении работ по аварийной вырубке.

При эксплуатации опасных производственных объектов следует в первую очередь руководствоваться нормами законодательства в области промышленной безопасности, поскольку согласно определения, установленного Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.


ГАЗОПРОВОД ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 ноября 2019 года

Долгополов П.С., ООО "СевИнтелИнвест".

Порядок создания и эксплуатации газопроводов высокого давления подчинен нормативным требованиям и правилам. Рассмотрим их основные особенности.

1. Понятие и виды газопроводов

Согласно Приложению N 1 к Руководству по безопасности "Инструкция по техническому диагностированию подземных стальных газопроводов", утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 06.02.2017 N 47, газопровод - это конструкция (сооружение), состоящая из соединенных между собой труб, предназначенная для транспортирования газа.

Газопроводы образуют газотранспортную систему, под которой понимается система газопроводов, соединяющая производителя газа и потребителя газа, включающая магистральные газопроводы, газопроводы-отводы, газораспределительные сети, находящиеся у газотранспортной, газораспределительной организации или покупателя в собственности или на иных законных основаниях (абз. 6 п. 3 Правил поставки газа в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 N 162).

Согласно абз. 4 - 9 п. 7 Технического регламента безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 870 (далее - Регламент безопасности газораспределительных сетей), предусмотрены следующие виды газопроводов:

  • - газопровод внутренний - газопровод, проложенный от внешней грани наружной конструкции газифицируемого здания до места подключения газоиспользующего оборудования, расположенного внутри здания;
  • - газопровод наружный - подземный или надземный газопровод сети газораспределения или сети газопотребления, проложенный вне зданий, до внешней грани наружной конструкции здания;
  • - газопровод подземный - наружный газопровод, проложенный в земле ниже уровня поверхности земли, а также по поверхности земли в насыпи (обваловании);
  • - газопровод надземный - наружный газопровод, проложенный над поверхностью земли, а также по поверхности земли без насыпи (обвалования);
  • - газопровод продувочный - газопровод, предназначенный для вытеснения газа или воздуха (по условиям эксплуатации) из газопроводов и технических устройств;
  • - газопровод сбросной - газопровод, предназначенный для отвода природного газа от предохранительных сбросных клапанов.

Приложением N 1 к Регламенту безопасности газораспределительных сетей предусмотрена следующая классификация наружных и внутренних газопроводов по давлению в сетях газораспределения и газопотребления:

  • - газопроводы высокого давления 1а категории (свыше 1,2 МПа);
  • - газопроводы высокого давления 1 категории (свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно);
  • - газопроводы высокого давления 2 категории (свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно);
  • - газопроводы среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа включительно);
  • - газопроводы низкого давления (до 0,005 МПа включительно).

2. Обязательные требования к безопасности и эксплуатационным характеристикам газопроводов высокого давления

Согласно п. п. 14 - 16 Регламента безопасности газораспределительных сетей сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации.

Проектирование, строительство, реконструкция, монтаж, эксплуатация, консервация и ликвидация сетей газораспределения и газопотребления должны осуществляться с учетом особенностей, связанных с рельефом местности, геологическим строением грунта, гидрогеологическим режимом, сейсмическими условиями и наличием подземных горных разработок.

Места размещения сбросных и продувочных газопроводов должны определяться исходя из условий максимального рассеивания вредных веществ, при этом концентрация вредных веществ в атмосфере не должна превышать предельно допустимые максимальные разовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.

На основании п. п. 28, 29 Регламента безопасности газораспределительных сетей не допускается проектирование наружных газопроводов всех категорий давлений, предусмотренных приложением N 1 к указанному техническому регламенту:

  • по стенам, над и под помещениями категории А и Б по взрывопожарной опасности, за исключением зданий газорегуляторных пунктов и пунктов учета газа;
  • по пешеходным и автомобильным мостам, построенным из горючих материалов группы Г1 - Г4, а также по железнодорожным мостам.

Не допускается проектирование наружных газопроводов высокого давления, превышающего 0,6 мегапаскаля, по пешеходным и автомобильным мостам, построенным из негорючих материалов.

В соответствии с п. 56 Регламента безопасности газораспределительных сетей при строительстве, реконструкции, монтаже и капитальном ремонте должно быть обеспечено соблюдение:

  • технических решений, предусмотренных проектной документацией;
  • требований эксплуатационной документации изготовителей газоиспользующего оборудования, технических и технологических устройств, труб, материалов и соединительных деталей;
  • технологии строительства, монтажа, капитального ремонта и реконструкции в соответствии с проектом производства работ или технологическими картами.

Пунктами 3 - 6 Правил охраны магистральных газопроводов, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 N 1083, предусмотрены правила установки и ограничения для охранных зон объектов магистральных газопроводов. В частности, в охранных зонах запрещается устраивать свалки, осуществлять сброс и слив едких и коррозионно-агрессивных веществ и горюче-смазочных материалов, складировать любые материалы, в том числе горюче-смазочные, или размещать хранилища любых материалов и т.д.

На основании п. 68 Регламента безопасности газораспределительных сетей при эксплуатации наружных газопроводов эксплуатирующая организация должна обеспечить мониторинг грунтовых условий (выявление пучения, просадки, оползней, обрушения, эрозии грунта и иных явлений, которые могут повлиять на безопасность эксплуатации наружных газопроводов) и производства строительных работ, осуществляемых в зоне прокладки сетей газораспределения для недопущения их повреждения.

Согласно п. 69 Регламента безопасности газораспределительных сетей при эксплуатации подземных газопроводов эксплуатирующая организация должна обеспечить мониторинг и устранение:

  • - утечек природного газа;
  • - повреждений изоляции труб газопроводов и иных повреждений газопроводов;
  • - повреждений сооружений, технических и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления;
  • - неисправностей в работе средств электрохимической защиты и трубопроводной арматуры.

В соответствии с п. 70 Регламента безопасности газораспределительных сетей при эксплуатации надземных газопроводов эксплуатирующая организация должна обеспечить мониторинг и устранение:

  • - утечек природного газа;
  • - перемещения газопроводов за пределы опор;
  • - вибрации, сплющивания и прогиба газопроводов;
  • - повреждения и изгиба опор, нарушающих безопасность газопровода;
  • - неисправностей в работе трубопроводной арматуры;
  • - повреждений изоляционного покрытия (окраски) и состояния металла трубы;
  • - повреждений электроизолирующих фланцевых соединений, средств защиты от падения электропроводов, креплений газопроводов и габаритных знаков в местах проезда автотранспорта.

В соответствии с п. п. 76, 80 Регламента безопасности газораспределительных сетей продолжительность эксплуатации газопроводов, технических и технологических устройств устанавливается при проектировании исходя из условия обеспечения безопасности объектов технического регулирования при прогнозируемых изменениях их характеристик и гарантий изготовителя технических и технологических устройств.

При эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления исключается возможность их несанкционированного изменения.

3. Порядок регистрации возникновения, перехода и прекращения права собственности на газопровод

На основании ст. 2 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" газотранспортная организация - это организация, которая осуществляет транспортировку газа и у которой магистральные газопроводы и отводы газопроводов, компрессорные станции и другие производственные объекты находятся на праве собственности или на иных законных основаниях.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

К недвижимым вещам относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК). Следовательно, газопровод относится к недвижимости, т.к. обладает такими признаками.

Порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав установлен ст. 29 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации недвижимости) и включает в себя в том числе проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных Законом о регистрации недвижимости оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (Письмо Минэкономразвития России от 26.04.2018 N Д23и-2215).

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона о регистрации недвижимости государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав (за исключением отдельных установленных указанным Законом случаев) осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона о регистрации недвижимости государственная регистрация прав, в частности, включает в себя:

  • - прием заявления и прилагаемых к нему документов (требования к документам, предоставляемых для регистрации прав, закреплены в ст. ст. 21, 25 Закона о регистрации недвижимости);
  • - проведение правовой экспертизы представленных документов на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в осуществлении государственной регистрации прав;
  • - внесение в ЕГРН сведений, необходимых для государственной регистрации прав, либо отказ в таком внесении;
  • - выдачу соответствующих документов.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона о регистрации недвижимости документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости.

Исходя из ст. 17 Закона о регистрации недвижимости и пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав на газопровод установлен следующий размер госпошлины для организаций - 22 000 рублей.

Решение о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, о приостановлении или отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных документов (Письмо Минэкономразвития России от 26.04.2018 N Д23и-2215).

В соответствии с ч. 12 ст. 29 Закона о недвижимости приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и (или) отказ в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд (Письмо Минэкономразвития России от 26.04.2018 N Д23и-2215).



Вопрос от 26.12.2019:

Гр-н Щ. в обращении, зарегистрированном в управлении Ростехнадзора от 27.11.2019 вх. № 25/196ог сообщает, что организация эксплуатирует опасный производственный объект 3 класса опасности: «Сеть газоснабжения города». В нее входит ГРП, ГРПШ, ГРПБ, большое количество газопроводов высокого среднего давления. В связи с этим спрашивает следующее. Необходимо ли вносить в лицензию место определенного лицензируемого вида деятельности, адреса ГРП, ГРПШ и газопроводов, в частности газопроводов высокого и среднего давления? Эти объекты являются линейными объектами и адреса, как такового, у них нет. Возможно ли, внести в адрес мест осуществления лицензируемого вида деятельности адрес определенного города, без указания наименования улиц?

Ответ: Печорское управление Ростехнадзора на вопрос об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности опасного производственного объекта «Сеть газоснабжения, в том числе межпоселковая», сообщает, что в соответствии с п. 11 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.11.2016 № 495 опасный производственный объект «Сеть газоснабжения, в том числе межпоселковая» идентифицируется по границам территории административной единицы (территория населённого пункта, микрорайона, района города).

На основании вышеизложенного, адресом места осуществления лицензируемого вида деятельности опасного производственного объекта «Сеть газоснабжения, в том числе межпоселковая» является территория административной единицы.


Вопросы от 19.05.2020:

Кто принимает решение о консервации и расконсервации сетей газораспределения и сетей газопотребления?

Ответ: Согласно Технического регламента о безопасности сетей газопотребления и газораспределения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870, решение о консервации и расконсервации сетей газораспределения и сетей газопотребления принимает собственник с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.

Какие требования установлены Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления к оснащению газоходов от газоиспользующего оборудования взрывными предохранительными клапанами?

Ответ: Все производственные помещения газоопасных производственных объектов, где располагается газоиспользующее оборудование, проектируются с учетом их оснащения системами контроля и предохранительными клапанами. Так, например, в подобных помещениях в обязательном порядке устанавливаются устройства, контролирующие их загазованность метаном и оксидом углерода. При этом, сигнал о состоянии данного показателя выводится на пульт управления. На газоходах от газового оборудования предусматривается установка систем предохранительных взрывных клапанов, площадь которых находится на уровне 0,05 кв. метра каждый. Данные системы на случай срабатывания оборудуются защитными механизмами.

Каким требованиям должны соответствовать заглушки, устанавливаемые на газопроводы природного газа в системах газораспределения и газопотребления?

Ответ: В случае замены (разборки) внутренних или внешних газопроводов, согласно нормативному регламенту, необходимо отключение конкретного газопроводного участка и установка заглушек. При этом заглушки в целях более эффективного обеспечения безопасности на газоопасном производственном объекте должны соответствовать максимально возможному давлению газа в газопроводной сети. Данные устройства оснащаются хвостовиками, которые выступают за пределы фланцев. На заглушках, в целях их идентификации, устанавливается клеймо. На нем фиксируется информация о диаметре газопровода и давлении газа в сети.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+