?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

20.03.2016 редакция от 16.10.2017

Технологические трубопроводы ХОПО отнесли к сооружениям

Последняя редакция Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 №96 (ред. от 26.11.2015) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», вступившая в действие с 02.03.2016 г. гласит:

Технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

Данные Правила распространяются на ОПО химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее СГГ, ЛВЖ и ГЖ).

Выводы делайте сами.

Такая формулировка отразится на:

  • сертификации - сооружение, в отличие от технического устройства на ОПО не подлежит сертификации, декларированию, а также не ставится на учет в Ростехнадзоре;
  • аттестации экспертов, которые будут выполнять экспертизу таких трубопроводов. Они должны будут аттестованы и на ЗС и на ТУ. После ввода в действие соответствующего регламента Ростехнадзор сможет это контролировать при внесении в реестр заключений на трубопроводы;
  • на производственном контроле (ПК) и идентификации ОПО - в сведениях о ПК необходимо указывать информацию о состоянии технических устройств основного оборудования, применяемых на ОПО, но не о сооружениях.

Для примера, трубопровод котельной, на ТЭЦ - это ТУ. Тот же самый трубопровод, размещенный на ХОПО это уже сооружение. Кстати, РВС - резервуары вертикальные стальные - это тоже сооружение - ЗС см.ГОСТ 31385-2008.


См. также В отчет о производственном контроле можно не включать технологические трубопроводы ХОПО ?


Вопрос от 13.10.2017г.:

Являются ли техническим устройством технологические трубопроводы, применяемые на опасном производственном объекте? Все ли технологические трубопроводы, эксплуатируемые на ОПО, не подлежащие регистрации в Ростехнадзоре, подлежит экспертизе промышленной безопасности по истечению срока службы?

Ответ: В соответствии с п.4.1.1. Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 года N96 (с изменениями на 26 ноября 2015 года) технологический трубопровод представляет конструкцию - (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

В соответствии с приложением 4 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 года N 494, внесению в состав ОПО (в сведения характеризующие опасные производственные объекты) подлежат все технические устройства, здания и сооружения эксплуатируемые на площадках.

Руководствуясь пунктом 7 Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года N538 здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

  • в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
  • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы;
  • при возникновении сверхнормативных деформаций здания или сооружения.

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий