При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

25.03.2016 редакция от 20.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Области аттестации ответственных за подъемные сооружения

Вопрос от 08.10.2019:

Организацией, эксплуатирующей ОПО с использованием подъёмных сооружений, назначаются: специалист, ответственный за осуществление производственного контроля, специалист, ответственный за содержание подъёмных сооружений в работоспособном состоянии, и специалист, ответственный за безопасное производство работ. По каким областям аттестации следует аттестовывать каждого из этих специалистов?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» специалисты, указанные в пункте 23 «ж» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, помимо области аттестации «А1» должны быть аттестованы по областям аттестации «Б.9.31» и/или «Б.9.32» и/или «Б.9.33», в зависимости от используемых подъёмных сооружений и видов выполняемых работ.


Вопрос от 03.2016:

По каким областям аттестации должен быть аттестован мастер погрузо-разгрузочного участка, ответственный за безопасное производство работ с применением грузоподъёмных механизмов?

Ответ: Ответ на данный вопрос дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Специалисты, ответственные за безопасное производство работ с применением подъёмных сооружений (далее – ПС), кроме аттестации по областям аттестации (в зависимости от типов ПС) Б.9.31. – Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъёмные сооружения, предназначенные для подъёма и перемещения грузов, и Б.9.32. – Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъёмные сооружения, предназначенные для подъёма и транспортировки людей, должны быть аттестованы по области А – Общие требования промышленной безопасности.


Вопрос от 03.16:

Здравствуйте! Скажите, согласно подпункту «ж» пункта 23 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется подъемные сооружения» указано, что перечисленные специалисты должны быть аттестованы в том числе на знание требований промышленной безопасности к рельсовым путям, если в состав ОПО входят ПС, передвигающиеся по ним.

В связи с этим прошу Вас дать разъяснение, данные специалисты должны пройти отдельное обучение и проверку знаний, на знание требований промышленной безопасности к рельсовым путям, либо области аттестации Б 9.31, Б 9.32 уже это предусматривают?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами отдела по надзору за подъемными сооружениями Управления Ростехнадзора.

Работники предприятий, аттестованные на знание требований промышленной безопасности и назначенные распорядительным актом (приказом), соответствии с п.п. «ж» пункта 23 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, на которых используется подъемные сооружения, в должностные обязанности которых входит: монтаж, контроль, осмотр, ремонт, геодезическая съемка рельсовых путей, по которым передвигаются подъемные сооружения, входящие в состав опасных производственных объектов и аттестованные ранее по областям Б.9.31 и Б.9.32, утвержденным приказом Ростехнадзора от 06 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей им специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» должны также пройти аттестацию в области Б.9.33 (монтаж, наладка, реконструкция или модернизация подъемных сооружений в процессе эксплуатации опасных производственных объектов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер