При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

25.03.2016 редакция от 10.05.2021

Ростехнадзор разъясняет: Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

Письмо Ростехнадзора от 09.11.2020 N 08-00-07/456 "Об обращении"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 9 ноября 2020 г. N 08-00-07/456

ОБ ОБРАЩЕНИИ

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направляется поступившее в адрес Ростехнадзора обращение, для ответа в части необходимости лицензирования деятельности, связанной с перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом по дорогам общего пользования.

О результатах рассмотрения просим сообщить заявителю. Одновременно информируем, что вопросы, касающиеся обращения, транспортирования опасных веществ вне границ опасных производственных объектов и их перевозок по путям (дорогам общего пользования) не находятся в компетенции органов Ростехнадзора.

Вместе с тем в части, касающейся категорирования объектов, информируем, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), к опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложениях 1, 2, с Примечаниями, данного закона, в том числе связанные с транспортированием опасных веществ и применением оборудования, работающего под избыточным давлением.

Сами транспортные средства для перевозки аммиака (как технические устройства) не могут являться опасными производственными объектами по определению.

Идентификация опасных производственных объектов осуществляется эксплуатирующей объекты организацией самостоятельно в соответствии с » Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 N 495, зарегистрированным в Минюсте России в 22.02.2017 N 45760.

При этом основные требования к учету в органах Ростехнадзора оборудования, работающего под избыточным давлением, установлены разделом IV федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", и, соответственно, они распространяются только на оборудование, подпадающие под действие указанных федеральных норм и правил, что соответствующим образом учитывается при идентификации объектов.

Там же указано, к примеру, что транспортируемые сосуды (цистерны) подлежат учету в органах Ростехнадзора по месту нахождения площадки эксплуатирующей организации, на которой проводятся работы по ремонту, техническому обслуживанию и освидетельствованию указанного оборудования (сведения об учете которых, равно как и основания для исключения участков транспортирования из реестра, должны документироваться).

Советник руководителя, и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Г.М.СЕЛЕЗНЕВ


Вопрос:

Нужна ли разрешительная документация на спецавтомобили для перевозки взрывчатых материалов?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора.

В соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности до начала применения на опасном производственном объекте.

Согласно » п. 54 Федеральных норм и правил «Правила безопасности при взрывных работах» автотранспорт, используемый для транспортирования взрывчатых материалов, должен отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности перевозки опасных грузов, а также Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

В соответствии с действующим законодательством приём в эксплуатацию горных, транспортных, строительно-дорожных машин, технологического оборудования после монтажа и капитального ремонта производится комиссией, состав которой определяет руководитель эксплуатирующей организации (предприятия).

Выдача Ростехнадзором разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах нормативными правовыми актами не предусматривается.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+