?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

22.07.2016 редакция от 10.10.2019

Ростехнадзор разъясняет: Передача на обслуживание электрического и теплового хозяйства другой организации

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: вправе ли организация не направлять своего сотрудника на обучение правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, а заключить договор на эксплуатацию и обслуживание тепловых энергоустановок со специализированной организацией, в штате которой имеются сотрудники, прошедшие необходимое обучение?

Ответ: Управлением государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был подготовлен ответ на обращение.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (пункт 2.1.1), зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 г. № 4358 (далее - ПТЭТЭ), допускают проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок по договору со специализированной организацией, но не отменяют требования пункта 2.1.2 ПТЭТЭ о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В случае если организация относится к потребителям тепловой энергии, указанным в пункте 2.2.3 ПТЭТЭ, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из управленческого состава, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном ПТЭТЭ.

Одновременно сообщаем, что возложение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок на специализированную организацию, с которой заключается договор на обслуживание, нормативными документами не предусмотрено.


Вопрос:

Организация (больница) передала обслуживание электрического и теплового хозяйства аутсорсинговой организации, сократила свой штат электрического и теплотехнического персонала. Может ли она не назначать ответственных за электро и тепловое хозяйство, если по договору ответственность несет аутсорсинговая компания.

ОТВЕТ: Согласно п. 1.2.3. и п. 1.2.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 года, регистрационный № 4145, у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства без проверки знаний.

В то же время согласно п. 2.2.3. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее - Правил), утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2003 года, регистрационный № 4358, при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами.


Вопрос от 31.10.2016:

Необходимо ли назначать лицо, ответственное за эксплуатацию тепловой энергоустановки, из штата организации – собственника, если эксплуатацию по договору проводит специализированная организация? В каком правоустанавливающем документе по данному вопросу даётся разъяснение?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 2.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 № 4358 (далее – Правила), допускается проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

Указанное выше не отменяет требования пункта 2.1.2 Правил о назначении распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В соответствии с пунктом 1.7 Правил ответственность за эксплуатацию несёт руководитель (технический руководитель) организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок.

На основании пункта 2.2.3 Правил при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном Правилами.


Вопрос от 17.05.2017:

Необходимо ли владельцу электроустановок напряжением 10 кВ. иметь ответственного за электрохозяйство и его заместителя в штате, если имеется договор на обслуживание этих электроустановок?

Ответ: В соответствии с требованиями п 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6, зарегистрированных Минюстом России 22.01.2003 №4145

  • эксплуатацию электроустановок потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Согласно п.46.10 и п.46.11 раздела Охрана труда при организации работ командированного персонала «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 №328н, зарегистрированных в Минюсте РФ 12 декабря 2013г., рег.№ 30593:

  • организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы;
  • командированным персоналом работы проводятся в действующих электроустановках по нарядам и распоряжениям, а в случае, если командированному персоналу предоставляются права оперативно-ремонтного персонала, работы могут проводиться и в порядке текущей эксплуатации, в соответствии с главой VIII настоящих правил.

Вопрос от 19.02.2019:

Прошу дать разъяснения, допускается ли эксплуатация электроустановок (техническое обслуживание, ремонт, отключение и т.д. – согласно ПТЭЭП) организацией, которая не является их владельцем, в случаях, когда для осуществления своей производственной деятельности данная организация использует производственные площади, технологическое и станочное оборудование владельца электроустановок (без аренды). Если эксплуатация электроустановок разрешается, какие документы должны быть оформлены между этими организациями. В ПТЭЭП данный случай не отражен.

Ответ: В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6 допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. Порядок и условия заключения договора регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации.


Вопрос от 10.09.2019:

В настоящее время все шире применяется форма организации эксплуатации путем заключения договора на эксплуатационное обслуживание со специализированной организацией. В случае отсутствия у Потребителя подготовленного электротехнического персонала возможно ли назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя, а также привлечение для присвоения I группы по электробезопасности персоналу Потребителя работника из числа электротехнического персонала специализированной организации, обслуживающей электроустановки по договору?

Ответ: В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей при отсутствии собственного электротехнического персонала допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. При эксплуатационном обслуживании электроустановок специализированной организацией назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя может быть произведено из числа специалистов этой организации соответствующим документом руководителем эксплуатирующей организации. Присвоение I группы по электробезопасности персоналу организации-заказчика может проводить работник из числа электротехнического персонала эксплуатирующей организации с группой не ниже III. Порядок назначения ответственного за электрохозяйство и его заместителя, а также порядок присвоения I группы по электробезопасности персоналу организации-заказчика должны быть отражены в договоре между Потребителем и эксплуатирующей организацией.


Вопрос:

Может ли стороннее юридическое лицо быть в роли ответственного за электрохозяйство?

Ответ: В соответствии с п. 1.2.1. Правил:

Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Стороннее юридическое лицо не может быть в роли ответственного за электрохозяйство, оно только может обеспечивать выполнение требований п. 1.2.2. Правил:

Потребитель обязан обеспечить:

  • содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов (далее — НТД);
  • своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
  • подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности;
  • обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала; надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
  • охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала; охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;
  • учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;
  • представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
  • разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
  • укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
  • учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
  • проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
  • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

Вопрос от 10.09.2019:

При эксплуатации электроустановок Потребителя специализированной организацией по договору большая часть требований по организации работ и ведению документации не применяются, так как относятся к другому юридическому лицу и соответственно выходят за рамки проверки. Так как в 2019 году проверки проводятся по «Программе проведения проверки соблюдения обязательных требований к обеспечению безопасности потребителями электрической энергии», какие разделы Программы при эксплуатации электроустановок Потребителя специализированной организацией по договору будут однозначно проверяться инспектором Ростехнадзора в отношении Потребителя?

Ответ: Надо иметь в виду, что при эксплуатационном обслуживании электроустановок Потребителя специализированной организацией по договору обязанности по эксплуатации электроустановок определяются прежде всего самим договором или приложением к нему. При проведении проверки Потребителя, электроустановки которого обслуживаются специализированной организацией по договору, инспектором Ростехнадзора однозначно будут проверены такие разделы, как:

  • техническая и оперативная документация в части основной технической документации (схемы и планы электроустановок, планы или графики ремонтов и осмотров электроустановок, ремонтная отчетная документация, паспорта основного электрооборудования и т.п.);
  • проведение профилактических испытаний электроустановок;
  • техническое состояние электроустановок.

А такие разделы, как, например, укомплектование электроустановок испытанными средствами защиты, проведение присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу могут быть отнесены в соответствии с договором на эксплуатационное обслуживание либо к обязанностям Потребителя, либо к обязанностям эксплуатирующей организации.


См.также

Ростехнадзор разъясняет: Назначение ответственного за электрохозяйство или оформление заявления-обязательства об ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий