?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

26.08.2016 редакция от 11.10.2019

Ростехнадзор разъясняет: Допуск в эксплуатацию энергоустановок (тепловых энергоустановок) для юр.лиц

Вопрос от 07.2018:

При какой мощности теплового пункта построенного объекта требуется получение допуска на ввод в эксплуатацию от Ростехнадзора для юридических лиц?

Ответ: Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003г. №115 и зарегистрированных в Минюсте РФ 02.04.2003г. №4358 (далее – ПТЭ ТЭУ).

Тепловая энергоустановка – энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Согласно п. 2.4.1. ПТЭ ТЭУ новые или реконструированные тепловые энергоустановки принимаются в экс-луатацию в порядке, установленном настоящими Правилами. П. 2.4.1. ПТЭ ТЭУ установлено, что допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов.

Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок и тепловых сетей (далее – Порядок) установлен приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2008 г. № 212, зарегистрирован в Минюсте РФ 28 апреля 2008 г. № 11597 (РД 12-08-2008).

Согласно Порядка, для получения разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей Вам необходимо направить в адрес Управления заявление установленного образца (приложение № 3 к Порядку) и документы по перечню п. 7. Порядка. Вышеперечисленные документы не содержат требований о минимальной или максимальной нагрузке теплового пункта, при которой необходимо получать разрешение на допуск в эксплуатацию, соответственно необходимо получать разрешение на допуск в эксплуатацию новых или реконструированных тепловых энергоустановок, вне зависимости от их тепловой нагрузки.

Кроме того согласно п. 42 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012г. № 307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения» (далее – Постановление Правительства РФ № 307) до начала подачи тепловой энергии, теплоносителя заявитель:

  • Получает разрешение на ввод в эксплуатацию подключаемого объекта;
  • Заключает договор теплоснабжения;
  • Предъявляет в случаях, установленных нормативными правовыми актами, устройства и сооружения, созданные для подключения к системам теплоснабжения, для осмотра и допуска к эксплуатации федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно – эпидемиологический надзор и государственный энергетический надзор.

Также п. 36 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлено, что к заявке на заключение договора теплоснабжения, в том числе прилагается разрешение на ввод в эксплуатацию (в отношении объектов капитального строительства, для которых законодательством о градостроительной деятельности предусмотрено получение разрешения на ввод в эксплуатацию), разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки (для теплопотребляющих установок с тепловой нагрузкой 0,05 Гкал/час и более, не являющихся объектами капитального строительства, для которых законодательством о градостроительной деятельности предусмотрено получение разрешения на ввод в эксплуатацию), выданное органом федерального государственного энергетического надзора.

Дополнительно сообщаем, что если тепловая энергоустановка обладает признаками опасности, установленными приложением № 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», то ввод в эксплуатацию осуществляется в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.


Вопрос от 19.10.2018:

Требуется ли при получении разрешения на допуск в эксплуатацию тепловой энергоустановки предъявлять акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности сторон, предусмотренного Порядком организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212?

Ответ: В связи с внесением изменений в Правила «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения» утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2018 № 787 (далее - Правила), требования об оформлении акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон утратили силу.

Следует отметить, что установление границ балансовой принадлежности объектов теплоснабжения (теплопотребляющие установки) и эксплуатационной ответственности сторон предусмотрено в форме акта о подключении (технологическом присоединении) объекта к системе теплоснабжения (приложение № 2 к Правилам).

Таким образом, для получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок не требуется предоставление акта об осуществлении технологического присоединения, а также акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Согласно пункту 88 Правил выполнение заявителем технических условий подтверждается актом о выполнении технических условий. В этой связи, для принятия решения о выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки, у заявителя может быть запрошен акт о выполнении технических условий.


Вопрос от 17.06.2019:

Прошу дать разъяснение о необходимости получения разрешения на допуск в эксплуатацию автоматизированной котельной как тепловой энергоустановки. Какой мощности тепловые энергоустановки (котельные, тепловые сети, системы теплопотребления) требуют получения разрешения на допуск в эксплуатацию?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённые приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (пункт 1.1), зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 № 4358 (далее – Правила), распространяются на все тепловые энергоустановки независимо от мощности.

В соответствии с пунктом 2.4.2 Правил допуск новых и реконструируемых энергоустановок в эксплуатацию требуется для всех тепловых энергоустановок.

Порядок выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок установлен приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212 «Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», зарегистрированным в Минюсте России 28.04.2008 № 11597.


Вопрос от 26.06.2019:

Применим ли пункт 4.2.42. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок к котельным, использующим по проекту дизельное топливо?

Ответ: Дизельное топливо является жидким топливом. Требования п. 4.2.42 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», зарегистрированных Министерством юстиции России от 02.04.2003 № 4358, распространяются на оборудование котельных, использующих жидкое топливо.


Вопрос:

Если котельная после реконструкции или нового строительства работает более 3-5 лет, действует ли в этом случае требование п.2.4.2. к данной энергоустановке? Есть ли другие регулирующие документы по этому вопросу?

Ответ: В соответствии с требованиями п. 2.4.2 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», допуск в эксплуатацию новых или реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов.

Статьей 9.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 9.9 КоАП РФ).

См. также пересекающиеся темы:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий