?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

11.04.2017 редакция от 26.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации фасадных подъемников

Вопрос

о необходимости регистрации (постановки на учет) организацией фасадного подъемника:

Ответ:

В соответствии с п. 147 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее - ФНП по ПС), утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533, фасадный подъемник перед пуском в работу подлежит учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра опасных производственных объектов (далее - ОПО).

На основании п. 145 ФНП по ПС ОПО, где эксплуатируются подъемные сооружения, подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ и Правилами регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 (не позднее 10 рабочих дней со дня начала их эксплуатации).


Вопрос:

Какое минимальное расстояние по горизонтали допускается при одновременной эксплуатации на одной строительной площадке грузопассажирского строительного (мачтового) подъемника и фасадного строительного подъемника (люльки)?

Ответ: Деятельность в области промышленной безопасности на ОПО, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (далее также - подъемные сооружения, подъемные средства, ПС), установлена Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее - ФНП), утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533.

В соответствии с п. 101 ФНП выполнение строительно-монтажных работ, погрузочно- разгрузочных работ над действующими коммуникациями проезжей частью улиц или в стесненных условиях (условия, при которых требуется ограничение зоны перемещения ПС и грузов) на ОПО с применением ПС должно осуществляться в соответствии с ППР, разработанным эксплуатирующей или специализированной организацией в соответствии с требованиями пунктов 159 - 167 настоящих ФНП.

Также, согласно п. 160 ФНП в ППР с применением ПС, если это не указано в ПОС, должны быть предусмотрены:

  • ж) мероприятия по безопасному производству работ с учетом конкретных условий на участке, где установлено ПС. Указанные мероприятия должны включать, в том числе: определение опасных для людей зон, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные с работой ПС. Размеры указанных опасных зон устанавливаются согласно приложению N 12 к настоящим ФНП.
  • о) условия безопасной работы нескольких подъемников, в том числе совместной работы грузовых и грузопассажирских подъемников совместно с работой фасадных подъемников, а также совместной работы указанных подъемников и башенных кранов...

Следовательно, минимальное расстояние по горизонтали должно обеспечивать эксплуатацию одного строительного подъемника в не опасной зоны работы другого строительного подъемника.


Вопрос от 07.08.2019:

В нашей организации эксплуатируются фасадные подъемники ZLP-630. В паспорте в графе "Дата изготовления" указано: "2015". Срок службы указан 5 лет. До какого времени можно эксплуатировать эти подъемники? В 2020 году они еще подлежат эксплуатации?

Отвечают специалисты отдела по надзору за подъемными сооружениями: В соответствии с подпунктом «а» пункта 23 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 31.12.2013 per. № 30992 (далее - ФНП), организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая опасные производственные объекты с подъемными сооружениями (далее - ПС), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и поддерживать эксплуатируемые ПС в работоспособном состоянии, соблюдая графики выполнения технических освидетельствований, технического обслуживания и планово- предупредительных ремонтов, а также не превышать срок службы (период безопасной эксплуатации), заявленный изготовителем в паспорте ПС, без наличия заключения экспертизы промышленной безопасности о возможности его продления.

Следовательно, если в паспортах фасадных подъемников ZLP-630 указана дата изготовления 2015 год (без указания месяца изготовления) с установленным сроком службы 5 лет, то данные фасадные подъемники могут эксплуатироваться до окончания 2020 года, при условии соблюдения всех требований ФНП.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий