?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

18.04.2017 редакция от 27.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: Порядок аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре


Вопрос:

Прошу подсказать последовательность действий по аттестации новых сотрудников по промышленной безопасности в Ростехнадзоре.

Ответ подготовлен специалистами Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

Для прохождения аттестации необходимо оформить обращение о направлении на аттестацию руководителей и специалистов по рекомендуемой форме, приведённой в Приложении № 3 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённому приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, и направить в соответствующую аттестационную комиссию Ростехнадзора с учётом штатной численности работников Вашей организации и места нахождения производственного объекта.

Обращение оформляется отдельно на каждого аттестуемого, подписывается руководителем организации, в которой работают аттестуемые, и заверяется печатью организации. При направлении заявок на нескольких аттестуемых из одной организации допускается подпись руководителя и печать на сопроводительном письме, прилагаемом к обращениям.

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Государственная пошлина подлежит уплате до подачи документов на аттестацию согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

Более подробная информация, а также платёжные реквизиты для уплаты государственной пошлины и её размеры размещены в подразделе «Аттестация работников организации» раздела «Деятельность» официального сайта Ростехнадзора www.gosnadzor.ru и в аналогичных подразделах официальных сайтов территориальных органов Ростехнадзора.


Вопрос от 28.02.2018:

Зачем проходить аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора если в организации, осуществляющей эксплуатацию ОПО IV класса опасности (подъёмные сооружения) общая численность руководителей, их заместителей, специалистов и работников, осуществляющих эксплуатацию ОПО, а так же членов аттестационных комиссий всех уровней 1709 человек при обшей численности работающих 7537 человек?

Комментарий: Зачем бухгалтерам, экономистам, финансистам, и другим не инженерно-техническим работникам требуются знания ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных промышленных объектах».

Ответ: Прохождение аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору руководителей организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, а также членов аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек, проводится в соответствии с требованиями п. 21 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Положение), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01. 2007 года № 37. Аттестация специалистов организации, а также членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии (комиссиях) организации.

В численность работников организации, превышающую 5000 человек входят все штатные сотрудники организации. Это обусловлено возможными последствиями аварий на ОПО, чем больше численность тем выше вероятность причинения вреда жизни и здоровью людей. Поэтому и повышен уровень ответственности лиц, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ.

Информационно сообщаем, что Вы можете обратиться к председателю Центральной аттестационной комиссии с вопросом о возможности прохождения аттестации вышеуказанных лиц в территориальной аттестационной комиссии управления Ростехнадзора.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

Ваш комментарий