?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

26.07.2017 редакция от 12.10.2019

Ростехнадзор разъясняет: Газовая служба для эксплуатации газовой котельной

Заявитель обратился в управление Ростехнадзора с вопросом:

«Какой документ обязывает создавать газовую службу для эксплуатации газовой котельной? Можно ли возложить ответственность за газовое хозяйство на главного инженера, а начальника газовой службы – на начальника котельной?»

Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:
Организация, эксплуатирующая есть газопотребления (газовую котельную) обязана обеспечить ее техническое обслуживание и ремонт, обеспечивающие содержание в исправном и безопасном состоянии. Создание с этой целью собственной газовой службы не обязательно.

В соответствии с п. 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (утв. приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542), в случае отсутствия газовой службы в составе организации, эксплуатирующей сети газораспределения и газопотребления, предприятием должен быть заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту с организацией, имеющей опыт проведения указанных работ.

Выбор руководителя или специалиста для назначения в качестве ответственного за безопасность эксплуатации сети газопотребления предоставлен эксплуатирующей организации.

Порядок создания собственной газовой службы нормативно не установлен.


Вопрос от 19.09.2019:

Организация, эксплуатирующая сеть газораспределения и газопотребления, обязана иметь в своем составе газовую службу для технического обслуживания и ремонта сети?

Ответ: В соответствии с действующими Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности № 542, в случае отсутствия газовой службы в составе организации, предприятием должен быть заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления с организацией, имеющей опыт проведения указанных работ. Таким образом, наличие собственной газовой службы на предприятии не обязательно.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий