?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

25.09.2017 редакция от 19.07.2018

Ростехнадзор разъясняет: Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Вопрос:

О периодичности проведения экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений на опасном производственном объекте. Регулируется ли нормативно-технической документацией или федеральными нормами и правилами периодичность проведений экспертизы промышленной безопасности зданий, и какой максимальный срок эксплуатации до следующей экспертизы, может назначить эксперт при проведении экспертизы промышленной безопасности здания или сооружения.

Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (далее – Закон №116-ФЗ) установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа.

В соответствии с пунктом 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утв. приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (в ред. приказов Ростехнадзора от 03.07.2015 № 266, от 09.03.2016 № 90, от 28.07.2016 № 316) здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

  • в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
  • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям.

Иные основания проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах, периодичность проведения таких экспертиз, нормативными правовыми документами не определены.

В соответствии с частью 3 статьи 13 Закона № 116-ФЗ предусмотрено, что экспертиза промышленной безопасности проводится в порядке, установленном федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, на основании признаков независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.


Вопрос:

Федеральными нормами и правилами для зданий и сооружений не определен объем экспертизы промышленной безопасности и сферы требований (требования пожарной безопасности требования технических регламентов и т.д.) на соответствие которым проверяются здания и сооружения

Ответ: В соответствии с требованиями п.11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утв.Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (далее – Правила) эксперты обязаны:

  • определять соответствие объектов экспертизы промышленной безопасности требованиям промышленной безопасности путем проведения анализа материалов, предоставленных на экспертизу промышленной безопасности, и фактического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах, подготавливать заключение экспертизы промышленной безопасности и предоставлять его руководителю организации, проводящей экспертизу промышленной безопасности;
  • обеспечивать объективность и обоснованность выводов заключения экспертизы;
  • обеспечивать сохранность документов и конфиденциальность сведений, представленных на экспертизу.

Пунктом 13 Правил установлено, что экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Объем проводимых мероприятий в ходе обследования зданий и сооружений в рамках экспертизы промышленной безопасности регламентирован п.21.4 Правил и включает следующие мероприятия:

  • а) определение соответствия строительных конструкций зданий и сооружений проектной документации и требованиям нормативных документов, выявление дефектов и повреждений элементов и узлов конструкций зданий и сооружений с составлением ведомостей дефектов и повреждений;
  • б) определение пространственного положения строительных конструкций зданий и сооружений, их фактических сечений и состояния соединений;
  • в) определение степени влияния гидрологических, аэрологических и атмосферных воздействий (при наличии);
  • г) определение фактической прочности материалов и строительных конструкций зданий и сооружений в сравнении с проектными параметрами;
  • д) оценку соответствия площади и весовых характеристик легкосбрасываемых конструкций зданий и сооружений требуемой величине, обеспечивающей взрывоустойчивость объекта (при наличии);
  • е) изучение химической агрессивности производственной среды в отношении материалов строительных конструкций зданий и сооружений;
  • ж) определение степени коррозии арматуры и металлических элементов строительных конструкций (при наличии);
  • з) поверочный расчет строительных конструкций зданий и сооружений с учетом выявленных при обследовании отклонений, дефектов и повреждений, фактических (или прогнозируемых) нагрузок и свойств материалов этих конструкций;
  • и) оценку остаточной несущей способности и пригодности зданий и сооружений к дальнейшей эксплуатации.

Вопрос от 23.03.2018:

До 01.01.2014 нормативный срок эксплуатации зданий и сооружений определялся по требованиям ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований».
1. Распространяются ли требования ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 на здания и сооружения, введенные в эксплуатацию до 01.01.2014 года, по требованиям указания в проектной документации срока эксплуатации зданий и сооружений при условии, что они были спроектированы в соответствии требованиям ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований» и нормативный срок эксплуатации зданий и сооружений не истек?
2. Требуется ли проведение экспертизы промышленной безопасности здания и сооружения на опасном производственном объекте, в случае если в проектную документацию эксплуатируемого здания внести изменение и указать срок его эксплуатации?

Ответ: 1. Действия ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 распространяются на здания и сооружения, введенные в эксплуатацию до 01.01.2014, согласно пункта 7 ФНП, здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе, в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения. В случае если в проектной документации при определении срока служба дана ссылка на ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований», то срок службы рассчитывается в соответствии с вышеуказанным ГОСТом.

2. Действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено внесение изменений в проектную документацию эксплуатируемого здания, из этого следует, что в случае отсутствия проектной документации срока службы здания и сооружения, необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности.
В случае, если организации необходимо указать срок службы в проектной документации на введённые в эксплуатацию здания и сооружения, для этого рекомендуется проведение реконструкции ОПО, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, при которой будет разработана проектная документация с указанием срока службы зданий и сооружений.


Вопрос от 25.06.2018:

В каких случаях и с какой периодичностью проводится экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов с использованием оборудования под давлением?

Ответ: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), вступившие в силу с 22.12.2014, устанавливают обязательные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением.

В соответствии с пунктом 410 ФНП ОРПД здания и сооружения на ОПО, предназначенные для осуществления технологических процессов с использованием оборудования под давлением, подлежат экспертизе промышленной безопасности:
  • а) в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
  • б) в случае отсутствия проектной документации либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • в) после аварии на ОПО, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • г) по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы;
  • д) при возникновении сверхнормативных деформаций здания, или сооружения.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий