?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

26.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Требование эксперта о предоставлении документации

Вопрос от 04.04.2017:

Согласно ст.7 п. 1,2 ФЗ-116 (от 21.07.1997г.) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте должно иметь форму оценки соответствия в соответствии с Российским законодательством.

При вводе в эксплуатацию техническое устройство имело Разрешение на применение Ростехнадзора и сертификат.

По истечении срока службы изделия, установленного производителем, при проведении экспертизы промышленной по продлению срока службы вправе ли эксперт требовать предъявления выше указанных документов, которые должны были быть при введении устройства в эксплуатацию и каковы должны быть его действия при отсутствии выше указанных документов?

Ответ: Специалистами межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности подготовлены разъяснения по данному вопросу.

Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на Вашем ОПО установлены Федеральным законодательством и Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2013 г. № 599. Пунктом 57 указанных Правил технические устройства, применяемые на ОПО, перед применением и в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности, если форма оценки соответствия таких устройств не установлена техническими регламентами.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности, в том числе и технических устройств установлен Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538 (в редакции от 03.07.2015 № 266). Пунктом 19 указанных Правил установлено, что экспертная организация приступает к проведению экспертизы после предоставления заказчиком в соответствии с договором необходимых для проведения экспертизы документов.

На основании изложенного эксперт при проведении ЭПБ обязан требовать предоставления всех документов, в том числе и тех, на основании которых техническое устройство было введено в эксплуатацию.

Источник: Ростехнадзор

Последняя редакция: 26.11.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий