?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

27.11.2017

Серная кислота является «токсичным веществом» по классификации 116-ФЗ

При идентификации ОПО на одном из предприятий столкнулись, казалось бы, с простым вопросом – к какому типу веществ по классификации 116-ФЗ относится серная кислота – к токсичным или высокотоксичным?

Дело в том, что по одному из параметров, по которому определяется тип вещества в 116-ФЗ, а именно, по средней смертельной концентрации в воздухе серную кислоту можно отнести как к токсичным, так и высокотоксичным веществам , в зависимости от того, из какого документа брать значение этого параметра.

Итак, по порядку.

  1. Вообще, чтобы определить тип конкретного вещества необходимо взять Паспорт безопасности химической продукции на это вещество. Этот паспорт предоставляет поставщик вещества и он (паспорт) должен быть внесен в регистр Росстандарта. При этом, перед тем как пройти регистрацию в Регистре Паспортов безопасности химической продукции, Паспорт безопасности проходит экспертизу (проверку) на соответствие международным и национальным требованиям, о чем ставиться отметка на титульнике и присваивается номер, по которому можно проверить легитимность продукции. Подробнее здесь http://ciscenter.ru/index.php/ru/pb-rf

    Открываем паспорт и смотрим там показатели токсичности. Нас интересует средняя смертельная концентрация в воздухе при воздействии на живые организмы (не важно на какие), обозначается CL50, измеряется соответственно мг/л. По Приложению №1 116-ФЗ предел 0,5 мг/л или 500 мг/м3 (см. пункт 1, подпункт д. и е.). Если значение концентрации больше, то вещество токсичное, если меньше высокотоксичное (мы не берем остальные показатели, по ним нет вопросов).

    Немного про обозначения и сокращения в паспортах:
    DL50 или ЛД50 – средняя смертельная (50% живых организмов из 100 погибло) доза (D) или токсодоза – при введении в желудок (в/ж) или нанесении на кожу (н/к).
    CL50 или ЛК50– средняя смертельная (50 живых организмов из 100 погибло) концентрация (C).
    Соответственно абсолютно смертельная токсодоза это DL100, а абсолютно смертельная концентрация это CL100.
    Инг. – ингаляционное воздействие.

    В нашем случае для серной кислоты Заказчик нам прислал несколько паспортов от разных заводов:
    Поставщик Показатель средней смертельной концентрации в воздухе - CL50 Вывод
    КГМК
    320 мг/м3, инг., 2ч., мыши Высокотоксичное
    ЯНОС
    510 мг/м3, крысы, эксп.2ч. Токсичное
    НОРСИ
    3750 мг/м3, инг., 4ч., крысы Токсичное

    Получается одно и то же вещество – серная кислота (концентрация 92-94), используемое Заказчиком, можно отнести к разному типу в зависимости от того, что напишет поставщик в паспорте безопасности. А ведь от типа вещества будут зависеть объемы хранения и возможно класс ОПО.

  2. Разберемся откуда берутся цифры показателей токсичности в паспортах безопасности.
    В самих паспортах указаны эти источники.
    Первый – это База данных Роспотребнадзора «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ».
    Открываем АРИПС «Опасные вещества», а точнее информационнуюкарту АТ№000058 РПОХВ, 1994 (для входа нужно ввести имя demo и пароль demo и код с картинки) и видим все эти значения:


    Второй источник – это База данных Европейского химического агенства ECHA. Ищем «sulfuric acid» и выбираем № CAS 7664-93-9 или № EC231-639-5

    Все значения в европейской базе выше 510 мг/м3, откуда Лукойл (НОРСИ) взяли значение 3750, сославшись на эту базу, скорее всего опечатка (по АРИПС, 4ч. крысы это 375 мг/м3).

  3. Идем дальше – по информации из паспортов безопасности, серная кислота во всех случаях поставщиками изготовлена по "ГОСТ 2184-2013. Межгосударственный стандарт. Кислота серная техническая. Технические условия" в котором четко сказано:

    п.4.2. « Техническая серная кислота токсична. По степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности - вещества высокоопасные по ГОСТ 12.1.007», что составляет ср. смерт. доза в воздухе 500-5000 мг/кг.

Итак, серная кислота относится к «токсичным веществам» по классификации 116-ФЗ, но надо быть внимательным при подаче документов для внесения ОПО в реестр и присвоении класса ОПО.

Во-первых, нужно обратить внимание, что пишут поставщики в паспорте безопасности. Так как в законе 116-ФЗ указано конкретно значение средней смертельной концентрации, но не указано время воздействия и вид живых организмов, то, это может иметь большое значение при определенных объемах хранения серной кислоты, когда ОПО можно будет отнести к другому классу. Поставщикам все равно какую цифру писать, но Вам будет это важно.

Конечно, навряд ли специалисты Ростехнадзора будут так досконально проверять документы по идентификации, но преценденты возможны. В этом случае может помочь независимая экспертиза на токсичность вещества.

Во-вторых, опять столкнулись с ситуацией, когда в разных регионах у Ростехнадзора разные мнения. В основном серную кислоту идентифицируют как "токсичное вещество", только в одном регионе "высокотоксичная".

В конце, приведем ссылки на два похожих судебных дела (помимо прочего в них содержится вывод о токсичности серной кислоты):

Также полезен будет "ГОСТ 32419-2013. Межгосударственный стандарт. Классификация опасности химической продукции. Общие требования" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 833-ст).

Что касается смесевой химической продукции, то для определения токсичности смеси или других показателей, есть "ГОСТ 32423-2013. Межгосударственный стандарт. Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на организм" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 832-ст), действует с 01.08.2014г.

Источник: Наша организация

Последняя редакция: 06.12.2017


« все новости

Ваш комментарий