?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

09.12.2017 редакция от 24.12.2017

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day).


Когда празднуется: ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года

История праздника: 09 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Мешков, «Россия ведёт с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Подписанную в городе Мерида (Мексика) 09 декабря 2003 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 08 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).


На заметку:

В преддверии новогодних и рождественских праздников напоминаем о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки государственным служащим.

В Гражданском кодексе РФ и ряде нормативных правовых актов Российской Федерации (федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации») установлен запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, а также на получение ими подарков от физических и юридических лиц.

Исключения могут составлять, например, подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями в случае, если их стоимость составляет менее 3 тысяч рублей. При этом чиновник обязан уведомлять обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ подарки, полученные указанными лицами в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Воспользоваться такими подарками указанные лица могут только после их выкупа.

Напоминаем, что получение подарка указанными лицами не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.


Для справки:

Подарок может быть квалифицирован в качестве взятки. Получение взятки должностным лицом является уголовно наказуемым деянием и наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом, учитывая высокую общественную опасность коррупции, законодатель установил, что за административные правонарушения в данной сфере лицо может быть привлечено в течение 6 лет со дня его совершения.

Самое суровое наказание за получение взятки – это лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Если же размер взятки превышает 25 тыс. руб., преступнику грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки или без такового (ч. 1 ст. 290 УК РФ).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий