?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

19.02.2018 редакция от 14.03.2018

Ростехнадзор информирует организации о приведении в соответствие наименований зарегистрированных ОПО

С 1 января 2018 года вступили в силу пункт 11 и Приложение № 1 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 года № 495.

Пунктом 11 Требований, установлено, что приведение в соответствие наименований зарегистрированных опасных производственных объектов до вступления в силу данных Требований осуществляется при первом внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов.

В пункте 24 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 г. № 494 указаны основания для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов:

  • изменение состава опасного производственного объекта, в том числе при изменении: количественного и качественного состава технического устройства (замена оборудования или реконструкция, использование на опасном производственном объекте новых (дополнительных) технических устройств, эксплуатация которых дает признак опасности в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»); технологического процесса; признаков или класса опасности опасного производственного объекта;
  • изменение адреса места нахождения опасного производственного объекта;
  • изменение сведений о заявителе, собственнике и (или) сведений, указанных в пункте 20 Регламента;
  • изменение сведений, связанных с исключением опасного производственного объекта из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Учитывая вышеизложенное, существует необходимость приведения типовых наименований (именных кодов) опасных производственных объектов в соответствие с Требованиями, вступившими в силу 1 января 2018 года при первом внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов в случаях указанных в пункте 24 Регламента.

Вместе с тем, в случае исключения одного из объектов из Реестра в случае его ликвидации или вывода из эксплуатации, утраты опасным производственным объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, а также предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории опасных производственных объектов или требований к идентификации опасных производственных объектов, при отсутствии дополнительных оснований для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов необходимость приведения типовых наименований (именных кодов) оставшихся опасных производственных объектов в соответствие с Требованиями отсутствует.

При этом организация в праве подать заявление о приведении в соответствие типовых наименований (именных кодов) опасных производственных объектов в соответствие с вновь проведенной идентификацией с учетом Требований.


Смотрите также статьи по этой теме:

https://www.kommersant.ru/doc/3553809:

В самом Ростехнадзоре еще в прошлом году было принято решение отсрочить действие своего приказа до января 2019 года. В итоге был издан еще один приказ — но его служба не успела зарегистрировать в Минюсте: процесс согласования с ведомствами запустили не параллельно, а последовательно. Выход из ситуации чиновники искали на межведомственном совещании с присутствием представителей РСПП и страхового сообщества.

Владельцы опасных производственных объектов просят отложить их перегруппировку:

Согласно письму, при средней стоимости разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (100 тысяч рублей на один объект), разработки и внедрения систем управления промбезопасностью (300 тысяч рублей на объект), разработки и экспертизы декларации промбезопасности (500 тысяч рублей на объект) увеличение нагрузки на бизнес может составить более 2 миллиарда рублей.

Ростехнадзор вносит изменения в Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов:

Проект 02/08/03-18/00079012 "О внесении изменений в Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 г. № 495". Данный проект перешел на стадию "Текст" и находится в статусе "Идет обсуждение".

Вы можете ознакомиться с размещенным проектом перейдя по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=79012


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий