?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

19.03.2018 редакция от 21.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: Расчет категории риска на ОПО, уровня безопасности ОПО - интегральный показатель промышленной безопасности

Вопрос:

Может ли предприниматель влиять на изменение группы риска (провести самостоятельно экспертизу)? Как определяется группа риска в отсутствии заключения экспертизы?

Ответ: Категория риска определяется в соответствии с «Методикой расчета значений показателей, используемых для оценки вероятности возникновения потенциальных негативных последствий несоблюдения требований в области промышленной безопасности», утвержденной приказом Службы от 21.12.2016 № 549 специалистами Ростехнадзора при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Группой компаний «Промышленная безопасность» разработан и размещен на сайте https://www.safety.ru/danger-analyse/#/ калькулятор интегрального показателя промышленной безопасности. Калькулятор реализует алгоритмы Методики расчета значений показателей, используемых для оценки вероятности возникновения потенциальных негативных последствий несоблюдения требований в области промышленной безопасности, которая разработана в рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Методика базируется на

  • положениях Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
  • развивающих эти положения нормативных правовых документах Ростехнадзора в области промышленной безопасности,
  • регистрации опасных производственных объектов (ОПО),
  • организации и осуществления производственного контроля и др.;
  • современных статистических данных, характеризующих различные субъекты Российской Федерации;
  • экспертных оценках и фактических данных о состоянии промышленной безопасности конкретного ОПО (статистика по аварийности и травматизму; сведения, полученные в результате контрольно-надзорной деятельности, оказания государственных услуг, осуществления производственного контроля; данных, содержащихся в реестре заключений экспертиз).

Методика может использоваться специалистами, обладающими достаточными сведениями об оцениваемом объекте, для экспресс-оценки уровня безопасности ОПО и выявления факторов, способствующих повышению категории риска (пятая категория – низкий риск).


Вопрос от 23.03.2018:

Будет ли применяться риск-ориентированный подход для проведения проверок муниципальных предприятий согласно статье 8.11 Федерального закона от 26,12.2008 №294-ФЗ?

Ответ: Цель применения риск-ориентированного подхода:

  1. Научно обоснованная оценка рисков и определения периодичности проверок (количественные метрики и формализованные процедуры оценки, внешняя экспертиза)
  2. Интеграция статистики о рисках и причиненном ущербе в оценку эффективности органов контроля и процесс принятия управленческих решений в данной сфере
  3. Определение периодичности проверок исходя из необходимости обеспечения приемлемого уровня риска в подконтрольной сфере (отказ от единой периодичности проверок для всех отраслей и переход на отраслевые шкалы периодичности проверок, соответствующих реальному уровню рисков в данной сфере).

Планирование и осуществление контрольно-надзорных мероприятий в отношении муниципальных предприятий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 года Управления Ростехнадзора будут осуществлять с учетом применения риск-ориентированного подхода.


Комментарий от нас:

См. также Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 №806 (ред. от 12.10.2018) «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности»)». В нем приведены категории риска и классы опасности ОПО.

Сейчас все управления Ростехнадзора расчитывают категории риска для каждого ОПО III-го класса опасности. Это следующий шаг в реализации риск-ориентированного подхода. Для чего это нужно - смотрите здесь и здесь .


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий