При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

10.04.2018 редакция от 15.06.2020

Разъяснения по котлонадзору: Допуск персонала к обслуживанию оборудования, работающему под избыточным давлением


Вопрос:

С какой периодичностью необходимо издавать приказы о допуске персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, после первичного допуска к самостоятельной работе?

Ответ: Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, в соответствии с пунктом 229 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326), осуществляется после прохождения стажировки и оформляется приказом (распоряжением) по цеху или организации в следующих случаях:

  • после профессионального обучения (первичный допуск к самостоятельной работе);
  • после внеочередной проверки знаний, предусмотренной пунктом 228 ФНП ОРПД;
  • при перерыве в работе по специальности более 12 месяцев.

Требование о необходимости периодического переоформления или актуализации приказов (распоряжений) о допуске персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, при отсутствии перечисленных выше оснований в ФНП ОРПД отсутствует.


Вопрос от 05.12.2019:

В управление поступило обращение с вопросом о подготовке персонала, обслуживающего сосуды под давлением?

Ответ: В соответствии с п. 218 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением”, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 и зарегистрированные в Минюсте России 19.05.2014 № 32326, с изменениями от 12.12.2017 (далее - ФНП ОРПД) организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации.

В этих целях необходимо: назначить необходимое количество лиц обслуживающего оборудование персонала (рабочих), состоящего в штате эксплуатирующей организации, не моложе восемнадцатилетнего возраста, удовлетворяющего квалификационным требованиям, не имеющего медицинских противопоказаний к указанной работе и допущенного в установленном порядке к самостоятельной работе.

В соответствии с п.п. 227, 229 ФНП ОРПД, профессиональное обучение и выдача документа об образовании и (или) о квалификации работников (рабочих и иных категорий персонала (далее - персонала (рабочих)), допускаемых к обслуживанию оборудования под давлением, должны проводиться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области образования.

Необходимость повышения квалификации в образовательной организации или проведения дополнительного практического обучения (тренировок) безопасным методам работ на производстве должно определяться эксплуатирующей организацией в зависимости от результатов проверки знаний, анализа причин инцидентов, аварийности и травматизма, а также в случаях реконструкции, технического перевооружения ОПО с внедрением новых технологий и оборудования, требующих более высокого уровня квалификации. Порядок проведения практического обучения безопасным методам работ, стажировки, проверки знаний по безопасным методам выполнения работ и допуска к самостоятельной работе должны определяться распорядительными документами эксплуатирующей организации.

Перед первичным допуском к самостоятельной работе после профессионального обучения, обслуживающий персонал (рабочие) после проверки знаний должен пройти стажировку для приобретения практических навыков. Программу стажировки утверждает руководство эксплуатирующей организации. Продолжительность стажировки определяется в зависимости от сложности технологического процесса и оборудования под давлением.

Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования под давлением должен быть оформлен приказом (распоряжением) по цеху или организации.

В соответствии с п. 228 ФНП ОРПД периодическую проверку знаний персонала (рабочих), обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев. Комиссия по проверке знаний обслуживающего оборудование персонала (рабочих) должна быть назначена приказом эксплуатирующей организации, участие в ее работе представителя Ростехнадзора не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер