?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

20.11.2018 редакция от 20.11.2018

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО угольной промышленности

Вопрос:

К какому классу опасности относится насосная станция очистных сооружений шахтных вод на территории опасного производственного объекта?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – ФЗ-116) опасными производственными объектами (далее – ОПО) являются предприятия или их части, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении №1 к ФЗ-116.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 ФЗ-116 ОПО в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в Приложении №2 к ФЗ-116, на четыре класса опасности.

Отнесение объектов к ОПО осуществляется организацией на основании их идентификации в соответствии с требованиями к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25.11.2016г. №494.

При проведении идентификации ОПО следует учитывать, что в границах одного ОПО не допускается регистрация иных объектов, а также не допускается не обоснованное разделение ОПО на более мелкие участки.

Таким образом, объект, находящийся в горных выработках шахты не может быль идентифицирован как отдельное ОПО. Объекты, расположенные на промплощадках шахт (котельная, подъемные сооружения, паросиловое и компрессорное хозяйство и т.п.) могут быть идентифицированы как отдельные ОПО, в случае если они соответствуют критериям установленных Приложениями №1 и №2 к ФЗ-116.

При идентификации таких объектов, как ОПО с присвоением класса опасности, необходимо учитывать возникновение рисков аварий на этих объектах, их возможное влияние на состояние, промышленной безопасности ОПО на промплощадке которого, они расположены.

Идентификация опасного производственного объекта относится к полномочиям хозяйствующего субъекта.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий