?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

12.03.2019

Разъяснения по котлонадзору: Эксплуатация углекислотных баллонов

В ПОТ Р М-011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании» ( статус действующий), указано:

Эксплуатация сосудов, работающих под давлением. Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям, указанным в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Прошу Вас дать официальное разъяснение в части обязательных требований к пивному оборудованию, предоставляемых поставщиками пива на объекты общепита, а именно:

  1. К углекислотным баллонам: периодичность их освидетельствования, требования к нанесению клейма и окраске баллона (в настоящее время поставляются баллоны с облезшей краской и практически неразличимым клеймом).
  2. К редукторам - обязательно ли проводить поверку углекислотных манометров.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает.

В соответствии с пунктом 382 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 года № 116 (далее - ФНП ОРПД), объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов вместимостью до 100 л включительно, выпущенных до вступления в силу Технического регламента Таможенного союза TP ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 года №41 (далее - TP ТС 032/2013)), должны определяться в соответствии с указаниями изготовителя (разработчика проекта) в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Техническое освидетельствование баллонов, выпущенных до вступления в силу TP ТС 032/2013, должны проводиться по методике, утвержденной разработчиком проекта конструкции баллонов, в которой указываются периодичность освидетельствования и нормы браковки.

В случае отсутствия таких указаний объем, методы и периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов следует принимать в соответствии с приложением № 4 к ФНП ОРПД. Периодичность технических освидетельствований баллонов, в том числе наполненных углекислотой, находящихся в эксплуатации и не подлежащих учету в органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, в соответствии с приложением №4 ФНП ОРПД, составляет 5 лет для баллонов, находящихся в эксплуатации для наполнения газами, вызывающими разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,1 мм/год.

В соответствии с пунктом 481 ФНП ОРПД, при использовании баллонов на сферической части каждого баллона, если иное место не указано в руководстве (инструкции) по эксплуатации, должны быть в наличии следующие данные:

  • а) сведения, подлежащие нанесению в соответствии с требованиями TP ТС 032/2013;
  • б) дата проведенного и следующего технического освидетельствования баллона;
  • в) клеймо организации (индивидуального предпринимателя), проводившей техническое освидетельствование.

В соответствии с пунктом 31 TP ТС 032/2013, на оборудование, предназначенное для транспортировки сжиженных углеводородных газов (баллоны и автоцистерны), наносятся отличительная окраска и идентификационная информация в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 3 к настоящему техническому регламенту .

В соответствии с пунктом 484 ФНП ОРПД, надписи на баллонах наносят по окружности на длину не менее 1/3 окружности, причем высота букв на баллонах вместимостью более 12 литров должна быть 60 мм. Размеры надписей и полос на баллонах вместимостью до 12 литров должны определяться в зависимости от величины боковой поверхности баллонов.

В соответствии с пунктом 483 ФНП ОРПД, окраску баллонов и нанесение надписей при эксплуатации производят организации-изготовители, наполнительные станции (пункты наполнения) или испытательные пункты (пункты проверки).

В соответствии с пунктом 313 ФНП ОРПД, при эксплуатации сосудов под давлением поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна быть произведена не реже одного раза в 12 месяцев.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий