?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

17.09.2019 редакция от 07.12.2019

Началось создание рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России.

Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.


21.11.2019

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ПАЛАТА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОШЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

Состоялось первое заседание Наблюдательного совета организации.

Автономная некоммерческая организация «Федеральная экспертная палата в области промышленной безопасности» (ФЭППБ) прошла государственную регистрацию. Исполнительным директором организации назначен Юрий Гуднин. Об этом было заявлено на первом заседании Наблюдательного совета организации:

  • Председателем Наблюдательного совета избран член Правления Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации, директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Пётр Каныгин.
  • Членами также стали: заместитель председателя Комитета по промышленной безопасности ТПП России,
  • директор НОЧУ «Безопасность в промышленности» Владимир Котельников,
  • председатель Научно-технического совета Ростехнадзора Борис Красных,
  • заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной безопасности Олег Николаенко,
  • генеральный директор ССПЭБ Рафаэль Усманов,
  • ответственный секретарь Комитета РСПП по промышленной безопасности Роман Чавдаров.

В ближайшее время ФЭППБ проведёт необходимые административно-организационные мероприятия, в том числе определит штатное расписание.

До конца ноября планируется начать сбор заявок от экспертных организаций для присвоения им рейтинга.

Федеральная экспертная палата в области промышленной безопасности (ФЭППБ) — автономная некоммерческая организация, учреждённая РСПП и ТПП России с целью ведения рейтинга организаций, работающих в области промышленной безопасности.

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России. Организация и ведение публичного рейтинга вошли в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.


17.09.2019

Директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Пётр Каныгин в ходе заседания Комитета по промышленной безопасности ТПП России сообщил о процессе регистрации в Минюсте Федеральной Экспертной палаты в области промышленной безопасности.

Федеральная палата регистрируется в качестве основного оператора создаваемого рейтинга организаций, работающих в области промышленной безопасности. Учредителями в равных долях выступают РСПП и ТПП России. Уставной капитал составляет 10 млн рублей. Планируется, что все формальные действия будут завершены к 1 октября текущего года.

Как сообщил Пётр Каныгин, работе рейтинга будет способствовать принятие нового федерального закона «О промышленной безопасности», в проекте которого содержатся положения о независимые оценки деятельности в области промышленной безопасности.


21.05.2019

Рабочая группа на прошедшем 21 мая заседании завершила обсуждение Положения о рейтинговании организаций, осуществляющих деятельность в области экспертизы промышленной безопасности. В ближайшие две недели проекты всех необходимых документов будут приведены в соответствии с принятыми решениями и размещены на портале рейтинга www.top-pb.ru. Так же будет опубликован подробный отчет о проведенной работе, а также даны подробные пояснения о методике предстоящего рейтингования.


18.03.2019

На основании решения совместного заседания Ростехнадзора, Комитета по промышленной безопасности РСПП, Комитета по промышленной безопасности ТПП России от 5 декабря 2018 г., сформированной рабочей группе из представителей органа власти и общественных организаций поручено провести необходимые работы по созданию и внедрению Рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности.


Экспертная комиссия Рабочей группы по созданию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности приступила к пилотной оценке компаний. Заявки на участие в пилотном рейтинге направились экспертными организациями в инициативном порядке.

Ранее анонсированная градация организаций по шкале А+, А, В+, В и С заменена на более понятную A, B, C, D, E. При этом было решено, что в рамках пилота рейтингование будет проводиться исключительно среди экспертных организаций, работающих с техническими устройствами, зданиями и сооружениями.


Более подробно, смотрите на новом созданном сайте http://top-pb.ru/ - РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Низкая цена как основной критерий отбора при проведении закупочных процедур привела к необоснованному демпингу среди экспертных организаций в ущерб качеству проводимых работ. При этом у основного регулятора этой сферы – Ростехнадзора – крайне ограниченный инструментарий для реагирования на эту ситуацию. В итоге ширится практика фальсификации заключений экспертиз промышленной безопасности, подделки подписей экспертов, наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Рейтинг экспертных организаций в сфере промышленной безопасности должен ввести объективную оценку работающих на рынке компаний, а также обеспечить доступ заказчиков экспертизы к объективным данным о потенциальных подрядчиках.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий