?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

29.07.2019

Ростехнадзор разъясняет: Проектирование сетей газораспределения и газопотребления из материалов, альтернативных металлу

Вопросы от 27.09.2018:

При пересечении подземного полиэтиленового газопровода с нефтепроводом газопровод заключаем в футляр, выходящий на 10 м в обе стороны от места пересечения (СП 62.13330 приложение В). Прошу уточнить, если не оговаривается материал футляра, то можем применить полиэтиленовый?

Ответ: В соответствии с п.4.43 СП 42-101-2003: "Футляры для газопроводов" следует предусматривать для защиты газопровода от внешних нагрузок, от повреждений в местах пересечения с подземными сооружениями и коммуникациями, а также для возможности ремонта и замены, обнаружения и отвода газа в случае утечки. Соединения составных частей футляра должны обеспечивать его герметичность и прямолинейность. Футляры изготавливаются из материалов, отвечающих условиям прочности, долговечности и надежности (сталь, асбестоцемент, полиэтилен и т.д.). При этом в местах пересечения газопровода с каналами тепловых сетей, а также на переходах через железные дороги общей сети рекомендуется предусматривать металлические футляры". Для указанного Вами случая допускаются футляры из полиэтилена.


Возможно ли при проектировании газопроводов высокого давления применять полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой без устройства основания под газопровод толщиной не менее 10 см?

Ответ: Возможно при прокладке в гравийных грунтах или при бестраншейных способах строительства. В СП 42-101-2003 указывается необходимость устройства основания под газопровод толщиной не менее 10 см только при прокладке газопровода в скальных, полускальных и мерзлых грунтах. Для других грунтов подсыпка и присыпка не предусматривается. СП 42-101-2003 включен в доказательную базу технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1005-р), но обязательным для применения не является.


Вопрос от 07.2019:

1. Какие обязательные требования должны быть предъявлены к трубопроводам из материалов, альтернативных металлу для их использования на рудниках опасных по газу.

2. Какая форма подтверждения соответствия нормативным требованиям должна применяться к трубопроводам из материалов, альтернативных металлу для их использования на рудниках опасных по газу.

Ответ: В соответствии со ст. 8 п. 2 Федерального Закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», применение трубопроводов из материалов, альтернативных металлу (металлостеклопластиковые, базальтопластиковые, полиэтиленовые) на рудниках, в том, числе опасных по газу, не предусмотренных проектной (разрешительной) документацией, влечет отклонение от таковой.

Все изменения, вносимые в проектную документацию на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе проектной документации в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.

Так же, в соответствии со ст. 3 п. 4 Федерального Закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий