При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

18.03.2021 редакция от 07.04.2021

В очередной раз представлена методика определения цены на экспертизу промбезопасности

11.12.2020

Член Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности и член Правления ТПП России, директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Пётр Каныгин в ходе заседания Научно-технического совета Ростехнадзора представил Методику определения стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств.

«Сегодня существует большое количество сметных справочников, в основном общего характера, по которым заказчики определяют стоимость проведения технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности. В эти справочники заложены разные подходы и перечни работ, в результате на одно и то же техническое устройство стоимости могут отличаться в разы. Сметчики эксплуатирующих организаций, как правило, не обладают компетенциями для определения перечня необходимых работ. Применение методики позволит оперативно и объективно определить стоимость», - отметил Пётр Каныгин.

По его словам, новая методика оценки стоимости проведения ЭПБ основывается на существующих сметных справочниках. Технические устройства, здания и сооружения разбиты на характерные группы: трубопроводы технологические, трубопроводы пара горячей воды, сосуды, грузоподъемные краны, газопроводы, печи и т.д.

«По каждой группе проведён расчёт по существующим справочникам и определена средняя стоимость проведения работ за единицу: метр трубопровода, кубометр сосуда … Перечень объемов работ по экспертизе промышленной безопасности и техническому диагностированию определялся экспертами в соответствии с действующей нормативно технической документацией», - подчеркнул представитель ТПП России.

16.03.2021

Демпинг в области стоимости экспертизы промышленной безопасности серьёзно влияет на качество работы добросовестных экспертных организаций, вынужденных снижать расценки за счёт сокращения количества объемов диагностических работ. Проблема усугубляется отсутствием единой методики расчёта цены, что затрудняет бизнесу задачу по определению необоснованно дешевых предложений на оказание экспертных услуг.

Принимая во внимание угрозы, которые представляет сложившаяся ситуация, Комитет ТПП РФ по промышленной безопасности во взаимодействии с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разработал методику определения средней стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств.

Методика определения стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений и технических устройств разработана на основании действующих сборников и прейскурантов для проведения анализа определения стоимости и объема работ:

  • Государственного сметного норматива «Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений» (СБЦП 81-02-25-2001), г. Москва 2016
  • Прейскуранта на экспериментально-наладочные работы и работы по совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей, 1993 (Прейскурант ОРГРЭС)
  • Справочника базовых цен на проектные работы по обследованию, оценке технического состояния, испытанию и усилению строительных конструкций зданий, сооружений, грузоподъемных кранов и подъемников Издание 2-е, переработанное и дополненное г. Новокузнецк, 2000 г. (Сибпроектстальконструкция)
  • Справочника базовых цен на проектные работы по обследованию, оценке технического состояния, усилению, испытанию строительных конструкций зданий, сооружений, грузоподъемных кранов (подъемников) и экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов Издание 3-е, переработанное и дополненное Новокузнецк – 2008 (Сибпроектстальконструкция)
  • Единых норм времени и расценок на техническое диагностирование оборудования, сооружений и трубопроводов производственных предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ» 2002
  • Прейскуранта № 26-05-28 Оптовые цены на капитальный ремонт, диагностику и сервисное обслуживание оборудования и сооружений на объектах ОАО «Газпром» Москва, 2004 г.

Для решения задачи ТПП РФ была сформирована специальная рабочая группа. Начиная с 2018 года, проект методики неоднократно рассматривался на заседаниях Комитета по промышленной безопасности ТПП РФ и Научно-технического совета Ростехнадзора, обсуждался в профессиональных и научных организациях. В 2021 году методика определения стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений и технических устройств получила одобрение Ростехнадзора.

Бизнес уже сегодня может использовать методику при выборе экспертных организаций, а Ростехнадзор с момента одобрения документа ТПП РФ получит мощный дополнительный инструмент выявления некачественных и фальшивых экспертных заключений, разработанный не государством, а самим бизнес-сообществом.


новая методика - МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВОбоснование получения минимальной стоимости оценки технического состояния

старая методика - Приказ Ростехнадзора от 14.02.2012 №97 «Об утверждении Методики определения размера платы за оказание услуги по экспертизе промышленной безопасности»


Комментарий от нас:

Может быть полезна разве что сметчикам, чтобы обосновать и посчитать, а в конце все равно применить корректирующий коэффициент - х 0.3 - так, или даже ниже, упали сейчас цены на тендерах....


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+