При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

02.04.2024 редакция от 10.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Что такое производственный контроль

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 27.12.2023:

На нашем предприятии три ОПО IV класса опасности.

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2024 г. изменений, внесенных в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, прошу разъяснить:

1. Кто может быть назначен лицом, осуществляющим производственный контроль. От чего зависит количество назначенных.

2. Может ли лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, быть одновременно лицом, осуществляющим производственный контроль при численности работников, занятых на ОПО 150-500 человек.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Такие требования установлены в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 2168. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2023 г. № 1233 утверждены изменения, которые вносятся в Правила, вступающие в силу с 1 сентября 2024 г.

Согласно пункту 3 Правил эксплуатирующая организация (обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях), индивидуальный предприниматель на основании Правил разрабатывают положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица), индивидуальным предпринимателем.

На основании изложенного эксплуатирующая организация должна самостоятельно определить структуру службы производственного контроля.

В соответствии с пунктом 7 Правил функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:

  • на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, - если численность работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники эксплуатирующей организации), составляет менее 150 человек;
  • на специально назначенного работника, - если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;
  • на руководителя службы производственного контроля, - если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.

В соответствии с пунктом 9 Правил производственный контроль осуществляют назначенный (определенный) решением руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя работник или служба производственного контроля.

Обращаем внимание, что требования к работникам, ответственным за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности, определены пунктом 12 Правил.

Регулирование трудовых отношений между работником и работодателем осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) и локальными нормативными актами организации.

Согласно статье 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).


Вопрос от 17.10.2023:

Должна ли структура Службы производственного контроля (СПК) соответствовать Организационной структуре предприятия? Вправе ли предприятие организовать Структуру СПК по своему усмотрению, с целью оперативного решения вопросов? Имеет ли право предприятие включить в структуру СПК предприятия работников Управляющей компании?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана в том числе обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями, а также организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

В состав проектной документации объектов производственного назначения в соответствии Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, должен входить подраздел «Технологические решения», содержащий сведения о расчетной численности, профессионально-квалификационном составе работников с распределением по группам производственных процессов, числе рабочих мест и их оснащенности, а опасный производственный объект, в отношении которого разработана данная проектная документация, должен эксплуатироваться в строгом соответствии с ней.

Согласно пункту 3 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 2168, эксплуатирующая организация (обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях), индивидуальный предприниматель на основании Правил разрабатывают положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица), индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с пунктом 4 Правил, положение о производственном контроле должно содержать, в том числе должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля.

На основании изложенного эксплуатирующая организация должна самостоятельно определить структуру службы производственного контроля.

В соответствии с пунктом 9 Правил производственный контроль осуществляют назначенный (определенный) решением руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя работник или служба производственного контроля.

Согласно пункту 7 Правил функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:

  • на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, если численность работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее – работники эксплуатирующей организации), составляет менее 150 человек;
  • на специально назначенного работника, - если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;
  • на руководителя службы производственного контроля, если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.

Обращаем внимание, требования к работникам, ответственным за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах, в зависимости от класса опасности, определены пунктами 11 и 12 Правил.

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на совершение указанных в обращении действий.


Вопрос от 15.02.2022:

Прошу дать информацию по организации и выполнению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Такие требования установлены в Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» (далее – Правила).

Согласно пункту 9 Правил производственный контроль осуществляют назначенный (определенный) решением руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя работник или служба производственного контроля, функции которых прописаны в пункте 14 Правил.

В силу пункта 10 Правил ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель эксплуатирующей организации (руководитель обособленного подразделения юридического лица), индивидуальный предприниматель. Ответственность за осуществление производственного контроля несут лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, руководитель эксплуатирующей организации несет ответственность за организацию производственного контроля и назначает лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, обязанности и права которых определяются в положении о производственном контроле, а также в должностных инструкциях или заключаемых с этими работниками договорах (контрактах), что указано в пункте 13 Правил.


В помощь также статья из КонсультантаПлюс: Агуреева Н. Производственный контроль: кому нужен и как организовать // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2022. N 8. С. 20 - 27.


Комментарий от нас:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 утверждены правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее – правила, постановление).

В соответствии с указанными правилами производственный контроль осуществляется эксплуатирующей организацией, индивидуальным предпринимателем путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах и обеспечение готовности к действиям по локализации аварий и ликвидации их последствий.

При этом, эксплуатирующей организацией необходимо разработать положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации, которое должно включать в себя, в числе прочего:

  • должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;
  • порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;
  • порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;
  • порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
  • порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Кроме того, правилами установлены критерии к работникам, ответственным за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах I - IV классов опасности.

Сведения об организации производственного контроля эксплуатирующие организации, индивидуальные предприниматели представляют в территориальные органы Ростехнадзора в соответствии с указанными правилами и требованиями к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.12.2020 № 518 (далее – требования).

За нарушение указанных правил и требований предоставления сведений об организации производственного контроля установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


На правах рекламы:

Готовы помочь в разработке комплекта документов по производственному контролю на Ваших ОПО:


Зав.группой по Владимирской области
Никифоров Николай Валентинович
Телефон: +7 (915) 761-0965
E-mail:

Оцените новость:
средний балл: 4.5000 (8)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий