?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

28.10.2016

Ростехнадзор разъясняет: Проверка знаний, присвоение группы по электробезопасности

Вопрос:

В компании создана комиссия по проверке знаний в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. Имеет ли право данная комиссия обучать вновь принятых сотрудников, присваивать II группу и выше по электробезопасности, проводить проверку знаний и делать запись в удостоверении?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Комиссия, созданная в организации в соответствии с требованиями пунктов 1.4.30 – 1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП) для проведения проверки знаний, имеет право проводить проверку знаний правил работы в электроустановках, присваивать II группу и выше по электробезопасности, делать соответствующие записи в удостоверениях. Для присвоения персоналу организации соответствующей группы по электробезопасности должны быть выполнены условия, определённые Приложением № 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 1.4.9 ПТЭЭП подготовка электротехнического персонала в организации может осуществляться по программам подготовки, разработанным в организации и утверждённым ответственным за электрохозяйство.

Одновременно сообщаем, что вновь принятым работникам с основным общим или средним полным образованием для присвоения II группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в объёме не менее 72 часов в специализированном образовательном учреждении (учебном центре и т.д.) (Основание – Приложение № 1 Правил).


Вопрос от 16 декабря 2016 года:

Отменяет ли внеочередная проверка знаний, проводимая в соответствии с п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, очередную проверку знаний? От какой даты нужно будет вести отсчёт до следующей очередной проверки знаний?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Внеочередная проверка знаний правил работы в электроустановках, проводимая в соответствии с п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, не отменяет проведение очередной проверки знаний. Отсчёт до очередной проверки знаний необходимо вести от даты проведения предыдущей очередной проверки знаний.


Вопрос от 20.03.2017:

Требуется ли от предприятия организовать проведение обучения работника при подготовке его к очередной проверки знаний нормативно-технических документов в связи с присвоением группы по электробезопасности. Работник является электротехническим оперативно-ремонтным персоналом с 5-ой группой по электробезопасности, имеющий высшее электротехническое образование.

Ответ:

По существу поставленных в обращении вопросов, относящихся к компетенции управления Ростехнадзора, разъясняем следующее.

Если работник является электротехническим персоналом предприятия, организации и учреждения (далее – организации), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, ремонт, наладку, испытание, организацию и контроль работы оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав электроэнергетического производства, а также выполняющих другие виды работ в условиях действующего электроэнергетического объекта, то на организацию распространяются «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» (далее – Правила работы с персоналом) утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 19.02.2000 №49.

В соответствии с п.8.9 Правил работы с персоналом: «Перед очередной (внеочередной) проверкой знаний работников должна проводиться предэкзаменационная подготовка (семинары, лекции, консультации и другие учебные мероприятия) в соответствии с программами, утвержденными руководителем организации. Подготовка может проводиться в специализированных образовательных учреждениях (учебных центрах, институтах повышения квалификации) или в организации по месту работы».

В соответствии с п. 8.16 Правил работы с персоналом: «Программы предэкзаменационной подготовки, вопросы для проверки знаний утверждаются председателем комиссии и согласовываются с органами государственного надзора и контроля, участвующими в проверке знаний».

В программе предэкзаменационной подготовке должны быть прописаны минимальные требования к знаниям персонала в соответствии с приложением 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года N 328н. Так же решением руководителем организации, приведенные в таблице требования к персоналу в отношении электробезопасности, могут быть дополнены.

В случае, когда Правила работы с персоналом не распространяются на организацию (предприятие) равно отсутствует приказ или распоряжение руководителя работать по ним, то персонал может подготовиться к прохождению очередной (внеочередной) проверки знаний самостоятельно по действующим нормативно-техническим документам.


ВОПРОС от 23 марта 2017г:

Здравствуйте! Почему не принимают экзамены у частных лиц, ведь многим работодателям нужен действующий документ по электробезопасности?

ОТВЕТ:

Порядок проведения проверки знаний на группу допуска по электробезопасности электротехнического персонала, а также требования предъявляемые к экзаменуемому лицу регламентируют следующие нормативные акты:

Согласно пп. 1.4.5, 1.4.19, 1.4.28, 1.4.30, 1.4.31, 1.4.34 ПТЭЭП, с электротехническим персоналом проводятся обязательные формы работы, в том числе проводится проверка знаний на группу допуска по электробезопасности.

В комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, проверку знаний проходят:

  • члены комиссии организации по проведению проверки знаний на группу допуска по электробезопасности,
  • работники организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний.

В п. 1.4.37 ПТЭЭП указывается, что объем проверки знаний норм и правил определяется с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности.

Приложение № 1 к ПОТЭЭ устанавливает требования к знанию схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка.

Пункт 10 Положения, п. 8.16 Приказа 49 предъявляет требования к прохождению предэкзаменационной подготовки, которая вместе с вопросами для проверки знаний согласовывается с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В связи с вышеизложенным к проверке знаний на группу допуска по электробезопасности допускается электротехнический персонал, прошедший необходимые формы работы с персоналом прописанные в п. 1.4.5 ПТЭЭП, предэкзаменационную подготовку по соответствующей должности (профессии) с учетом обслуживаемых электроустановок, а также должностных обязанностей.

Группа допуска по электробезопасности присвоенная по соответствующей должности (профессии) не распространяется на обслуживание других электроустановок, не входящих в должностные обязанности.


Вопрос от 13.02.2017г.: В связи с реорганизацией внутренней структуры предприятия изменились названия участков и должностей работников электротехнической лаборатории. Есть ли необходимость во внеочередной проверке знаний и в замене удостоверений в органах Ростехнадзора?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (зарегистрирован Минюстом России 22.01.2003, № 4145), внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил.

В случае изменения наименований должности и участка работы без изменения функциональных обязанностей и эксплуатируемых электроустановок проходить внеочередную проверку знаний не требуется.

При этом необходимо обратиться в соответствующую комиссию территориального органа Ростехнадзора или организации, где работники проходили последнюю проверку знаний, для переоформления журнала (протокола) проверки знаний и удостоверений о проверке знаний правил работы в электроустановках с указанием новых наименований. В заявлении необходимо указать основание и причину переоформления с приложением копий документов, подтверждающих сведения о последней проверке.


Вопрос от 14.04.2017г.: Заявитель обратился в управление Ростехнадзора с вопросом:

«Какая группа изначально присваивается по электробезопасности? Имею среднее техническое образование (с электричеством не связано). Мне нужно получить IV группу.»

Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:

Порядок присвоения группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала определен Приложением № 1 к «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее - Правила), утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным Минюстом РФ за№ 30593 от 1.2.12.2013.

Первоначально присваивается II группа по электробезопасности. При первичном присвоении II группы по электробезопасности электротехническому (электротехнологическому) персоналу с основным общим или со средним полным образованием необходимо пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

Для присвоения III и IV групп по электробезопасности электротехническому персоналу необходим стаж работы в электроустановках в предыдущей группе, минимальный срок которого определяется наличием образования в соответствии с требованиями Приложения 1 Правил.

Персоналу организаций, имеющему начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование, высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики, для присвоения II группы по электробезопасности дополнительное обучение в образовательных организациях проходить не требуется.


Вопрос от 18.04.2017:

Должен ли специалист, вновь устроившийся на работу проходить внеочередную проверку знаний по электробезопасности, если раннее в своей организации он был членом постоянно-действующей комиссии с правом административно-технического персонала? Можем ли мы его задействовать с предыдущей проверкой в своей ПДК?

Ответ

В соответствии с требованием п. 1.4.23. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 года №6, зарегистрированных Минюстом России от 22.01.2003 года № 4145 (далее - Правила), внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

  • при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
  • при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
  • при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
  • при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
  • по требованию органов государственного надзора;
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
  • при повышении знаний на более высокую группу;
  • при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
  • при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

В соответствии с требованием п. 1.4.29. Правил, допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:

  • если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6-ти месяцев;
  • энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше чем по месту основной работы;
  • в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.

Порядок работы комиссии определен п. 1.4.30.-1.4.43. Правил.


Вопрос от 01.06.2017г: О порядке прохождения проверки знаний ответственных за электрохозяйство в структурных подразделениях

Ответ: В соответствии с главой II «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 24 июля 2013года и главой 1.4 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» от 13 января 2003года ответственные за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов) Потребителя проходят проверку знаний по электробезопасности в комиссии Потребителя.

Проверку знаний в комиссии Ростехнадзора проходят:

  • отвественный за электрохозяйство и его заместитель;
  • специалист по охране труда, в обязанности которого входит контроль за электроустановками;
  • члены центральной комиссии Потребителя.

Источник: Ростехнадзор

Последняя редакция: 01.09.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий