?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

01.06.2017 редакция от 09.10.2019

Ростехнадзор разъясняет: Регистрация ОПО

Для регистрации опасного производственного объекта (ОПО) необходимо провести его идентификацию и сформировать пакет документов.

Пакет документов можно подать в регистрирующий орган любым из трех способов: непосредственно (при личном приеме), почтовым отправлением, посредством портала госуслуг в форме электронного документа.

Важно подать документы для регистрации ОПО не позднее 10 рабочих дней со дня начала его эксплуатации. За эксплуатацию ОПО без госрегистрации могут привлечь к административной ответственности.


Оглавление:

  1. Что относится к опасным производственным объектам
  2. Какие документы необходимы для регистрации опасного производственного объекта
  3. Как подать документы для регистрации опасного производственного объекта
  4. Какие документы выдадут по результатам регистрации ОПО

1. Что относится к опасным производственным объектам

К опасным относятся производственные объекты, если на них, в частности (п. 1 ст. 2 Закона о промышленной безопасности, Приложение 1 к этому Закону):

  1. получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества определенных видов в количествах, указанных в Приложении 2 к Закону о промышленной безопасности;
  2. используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля;
  3. используются стационарные грузоподъемные механизмы, эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
  4. получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов;
  5. ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых
  6. осуществляется хранение или переработка растительного сырья.

Обратите внимание: ОПО являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а не отдельные механизмы, оборудование, технические устройства, в том числе передвижные склады ВМ, специализированный автотранспорт и т.п. (Письмо Ростехнадзора от 11.04.2018 N 07-00-05/443).

Полный перечень объектов, относящихся к категории ОПО, содержится в Приложении 1 к Закону о промышленной безопасности.

Не являются ОПО (Приложение 1 к Закону о промышленной безопасности):

  • объекты электросетевого хозяйства;
  • лифты, подъемные платформы для инвалидов;
  • сети газораспределения и газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно;
  • объекты добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ
  • объекты металлургии с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава менее 500 килограммов
  • автозаправочные станции, осуществляющие розничную торговлю бензином и дизельным топливом (п. 1 Приказа Ростехнадзора от 15.04.2008 N 241).

ОПО подлежат обязательной регистрации в государственном реестре ОПО (п. 2 ст. 2 Закона о промышленной безопасности).

Эксплуатация ОПО без государственной регистрации влечет административную ответственность, в частности, штраф (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ).


1.1. Проведение идентификации опасных производственных объектов

Чтобы отнести производственный объект к категории опасных и получить сведения, которые нужны для его регистрации, необходимо провести его идентификацию (п. п. 6, 9, 11 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО, пп. 1 п. 20 Регламента по регистрации ОПО, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 N 140).

Идентификацию ОПО должна провести эксплуатирующая организация (юрлицо или ИП), а правильность ее проведения проверяет регистрирующий орган при регистрации объекта в реестре (п. п. 3, 6, 12 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО).

При идентификации необходимо (п. 7 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО):

  • выявить все признаки опасности на объекте и учесть их количественные и качественные характеристики;
  • учесть осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, которые обладают признаками опасности, позволяющими отнести объект к категории ОПО.

Для этого следует проанализировать проектную документацию, технологические регламенты и другие документы, связанные с эксплуатацией ОПО (п. 8 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО).

Обратите внимание при расчете количества опасных веществ:

  1. Для опасных веществ, не указанных в таблице 1 Приложения 1, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 настоящего приложения.
  2. При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются.
  3. В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем 500 метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

По результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает ОПО типовое наименование (именной код объекта) в соответствии с Приложением N 1 к Требованиям к регистрации объектов в реестре ОПО (п. 11 указанных Требований).


2. Какие документы необходимы для регистрации опасного производственного объекта

Для регистрации ОПО необходимы следующие документы:

1) Заявление.

Заявление составляется по форме, приведенной в Приложении N 1 к Регламенту по регистрации ОПО. Она также используется, если в реестр вносятся изменения или из него исключается ОПО (п. 19 Регламента по регистрации ОПО).

В разд. 1 заявления нужно указать сведения о заявителе, в том числе:

  • в п. п. 1.1 - 1.6 - наименование, организационно-правовую форму юрлица или Ф.И.О. ИП, адрес места нахождения (места жительства), ИНН, ОГРН или сведения о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность ИП, адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес, телефон;
  • п. 1.7 - адрес места нахождения (места жительства) юрлица (ИП) с указанием административно-территориальной единицы, населенного пункта, улицы, номера дома (корпуса, строения), соответствующего ему почтового индекса согласно учредительным документам (для ИП - адрес на основании записи в паспорте);
  • п. 1.8 - сведения о правах владения на ОПО, в том числе участки, здания, строения, сооружения, на (в) которых размещаются ОПО (для объектов недвижимости);
  • п. 1.9 - ОКВЭД.

В п. 2.1 разд. 2 заявления необходимо отметить знаком "V" поле "Зарегистрировать ОПО в Реестре" и указать сведения о полном наименовании ОПО.

Также отметьте знаком "V" желаемый способ получения госуслуги (лично, почтовым отправлением, в форме электронного документа).

2) Сведения, характеризующие каждый ОПО.

Сведения об ОПО нужно составить по форме, приведенной в Приложении N 2 к Регламенту по регистрации ОПО (в двух экземплярах). Сведения заполняются на основании анализа документов, связанных с эксплуатацией ОПО, результатов проведенной идентификации и иных документов, которые содержат необходимые данные, например: классификация ОПО, проектные (эксплуатационные) характеристики, дата изготовления и ввода в эксплуатацию, числовые обозначения признаков опасности ОПО (пп. 1 п. 14 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО, пп. 1 п. 20 Регламента по регистрации ОПО).

Обратите внимание: если ОПО несколько, сведения представляются по каждому из них.

Сведения об ОПО можно представить в электронном виде на машиночитаемом носителе (п. 1 Рекомендаций, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 06.08.2013 N 339). Сведения подаются в виде файла в формате XML, требования к которому установлены в Приложении к указанным Рекомендациям. Это делается специальными программами и обычно используется организациями при большом количестве ОПО.

3) Копии документов, подтверждающих наличие ОПО на праве собственности или ином законном основании, а также объектов недвижимости, в пределах которых он размещен, если права на них не зарегистрированы в ЕГРН.

Такими документами могут быть, например, свидетельство о праве собственности, договор аренды.

Если соответствующие права зарегистрированы в ЕГРН, нужно представить реквизиты документов, подтверждающих наличие этой недвижимости на праве собственности или ином законном основании (пп. 2 п. 20 Регламента по регистрации ОПО, пп. 2 п. 14 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО).

4) Обоснование безопасности ОПО с указанием реквизитов положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Этот документ следует составить и представить для регистрации только в случаях, когда при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации ОПО требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены (п. 2 Федеральных норм и правил, пп. 3 п. 20 Регламента по регистрации ОПО, п. 4 ст. 3 Закона о промышленной безопасности, пп. 3 п. 14 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО).

Обоснование безопасности ОПО представляет собой документ, содержащий сведения (ст. 1 Закона о промышленной безопасности, п. 3 Федеральных норм и правил):

  • о результатах оценки риска аварии на ОПО и связанной с ней угрозы;
  • условиях безопасной эксплуатации ОПО;
  • требованиях к эксплуатации, капремонту, консервации и ликвидации ОПО.

Обоснование безопасности ОПО и изменения, вносимые в него, подлежат экспертизе промышленной безопасности (п. 1 ст. 13 Закона о промышленной безопасности).

5) Текстовая часть подраздела "Технологические решения" проектной документации (документации) на производственные объекты капстроительства.

Кроме того, надо указать реквизиты заключения соответствующей экспертизы проектной документации, утверждения и (или) регистрации в органах исполнительной власти данного заключения экспертизы (пп.4 пункта 20 Регламента по регистрации ОПО), то есть заключения, полученного по результатам государственной или негосударственной экспертизы (Письмо Ростехнадзора от 18.04.2018 N 11-00-15/4566).

Однако, если читать аналогичный пункт в Требованиях к регистрации объектов в реестре ОПО (пп. 4 п. 14), то там требуется совсем другая экспертиза, а именно необходимо указать реквизиты заключения экспертизы здания (сооружения) на ОПО, которое предназначено для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий. Это такой ляп в нормативной базе Ростехнадзора, но он существует, поэтому если здание старое, то приложите и реквизиты заключения на здание.

Если проектная документация ОПО, разработанная до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87, не содержит подраздела "Технологические решения", достаточно представить документы (не проект, можно например пояснительную записку), содержащие сведения в том же объеме, что и том "Технологические решения", позволяющие выявить все признаки опасности на объекте и учесть их количественные и качественные характеристики, а также все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности в соответствии с Законом о промышленной безопасности (пп. 4 п. 20 Регламента по регистрации ОПО, Письмо Ростехнадзора от 26.11.2018 N 11-00-15/15221).


Из названия раздела Регламента по регистрации ОПО следует, что перечень документов для регистрации является исчерпывающим. Регистрирующему органу запрещается требовать от заявителя представить иные документы и информацию или осуществить действия, не предусмотренные нормативными правовыми актами (абз. 2 п. 30 Регламента по регистрации ОПО).

По собственной инициативе можно подать документы, находящиеся в распоряжении иных органов, предоставляющих госуслуги (п. 29 Регламента по регистрации ОПО):

  • копии свидетельств о госрегистрации права на здания, сооружения, земельные участки или копии выписок из ЕГРН;
  • копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

Обратите внимание, что при подаче заявления и сведений, характеризующих ОПО, на бумажном носителе не допускается исправление ошибок в тексте с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать заявления и сведений, характеризующих ОПО, а также скрепление листов заявления, приводящее к порче бумажного носителя.


3. Как подать документы для регистрации опасного производственного объекта

Заявителями при регистрации ОПО являются юрлица и ИП, эксплуатирующие ОПО на праве собственности или ином законном основании (п. 2 Регламента по регистрации ОПО).

Документы для регистрации ОПО нужно представить в регистрирующий орган не позднее 10 рабочих дней со дня начала его эксплуатации (п. 5 Правил регистрации объектов в реестре ОПО, п. 14 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО). Однако учтите, что если у Вас нет лицензии на эксплуатацию ОПО, Вы не имеете право его эксплуатировать, то есть сначала регистрация ОПО, затем получение лицензии, а потом уже эксплуатация.

Заявление и документы необходимо подписать (заверить подписью) у ИП или руководителя юрлица, заверить печатью (при наличии), а при направлении в виде электронного документа - подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 19, пп. 1 п. 20, п. 27 Регламента по регистрации ОПО).

Госпошлина или иная плата за регистрацию ОПО не взимается (п. п. 36, 37 Регламента по регистрации ОПО).

3.1. Куда подать документы

Пакет документов для регистрации ОПО можно подать в территориальный орган Ростехнадзора по адресу места нахождения заявителя (п. п. 9, 18 Регламента по регистрации ОПО, п. 3 Правил регистрации объектов в реестре ОПО).

Регистрацию ОПО в части подведомственных объектов также могут осуществлять (п. 3 Правил регистрации объектов в реестре ОПО):

  • Минобороны России;
  • ФСИН России;
  • ФСБ России;
  • ФСО России;
  • СВР России;
  • ГУСП;
  • Госкорпорация "Росатом".

3.2. Способы подачи документов

Документы можно представить в соответствующий территориальный орган Ростехнадзора следующими способами (п. 26 Регламента по регистрации ОПО):

  • непосредственно (при личном обращении);
  • по почте. При выборе данного способа рекомендуем направить пакет документов ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • через портал госуслуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В приеме документов откажут, если не будут соблюдены следующие требования (п. 32 Регламента по регистрации ОПО):

  1. представитель заявителя при личном приеме должен предъявить паспорт и доверенность (иной документ, подтверждающий основания для представления интересов заявителя при подаче заявления и документов);
  2. при представлении заявительных документов в виде электронного дела через портал госуслуг действительность квалифицированной электронной подписи должна быть подтверждена;
  3. документы должны поддаваться прочтению;
  4. необходимо приложить опись документов, при этом указанные в ней документы должны соответствовать представленным;
  5. документы должны быть поданы в надлежащий орган.

4. Какие документы выдадут по результатам регистрации ОПО

Не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявления вам выдадут следующие документы (п. 6 Правил регистрации объектов в реестре ОПО, п. п. 12, 92 Регламента о регистрации ОПО, п. 15 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО):

  • свидетельство о регистрации ОПО.
    Если перечень зарегистрированных объектов не помещается на бланке свидетельства о регистрации, он оформляется приложением к нему (п. 21 Требований к регистрации объектов в реестре ОПО).
    В это свидетельство включаются сведения о классе опасности объекта (п. 5 Правил регистрации объектов в реестре ОПО);
  • сведения, характеризующие ОПО.

Вы получите указанные документы тем способом, который выбрали при заполнении заявления (п. 98 Регламента о регистрации ОПО):

  1. в регистрирующем органе - при предъявлении документа, удостоверяющего личность руководителя юрлица или ИП. Если документы получает представитель, необходимо также предъявить подлинник доверенности (иного документа, подтверждающего полномочия на получение документов).
    Если в течение 10 (десяти) рабочих дней не обратиться в территориальный орган Ростехнадзора, то документы будут направлены почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении (п. 99 Регламента по регистрации ОПО);
  2. по почте;
  3. через портал госуслуг в электронной форме. В этом случае электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 95 Регламента по регистрации ОПО).

В регистрации ОПО в реестре могут отказать, например, если документы представлены не в полном объеме или идентификация ОПО проведена неправильно (п. п. 92, 75, 77 Регламента по регистрации ОПО).

Обжаловать решение об отказе можно в досудебном порядке в Ростехнадзоре (его территориальном органе) или арбитражном суде (п. 146 Регламента по регистрации ОПО, гл. 24 АПК РФ).
Обратите внимание, от заявителей запрещено требовать документы и информацию, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов либо в предоставлении госуслуги, за некоторым исключением. Таким образом установлен запрет на повторный отказ и Заявителю предоставляется возможность обратиться с жалобой, если это произошло.


Изначально материал взят из Консультанта , но переработан нами, так как содержал несколько неточностей. Смотрите также другие темы:



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий