?

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

23.05.2018 редакция от 24.03.2019

Ростехнадзор разъясняет: Обучение, аттестация, проверка знаний для сварщиков

Вопрос от 04.02.2019:

Газоэлектроварщик имеет документ об образовании в котором указано, что ему присвоена профессия "газоэлектросварщик 3 разряда", также имеется запись в трудовой книжке, что ему предыдущим работодателем присвоен 5 разряд. Документов (удостоверения) о присвоении нового разряда у работника нет. Имеем ли мы право запросить у него документ, подтверждающий его квалификацию? Можем ли отказать в приеме на работу по 5 разряду?

Ответ: Работодатель вправе потребовать, а работник обязан предъявить документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Полагаем, что при наличии в трудовой книжке записи о присвоении 5 разряда вы не вправе отказать в приеме на работу по 5 разряду.

Правовое обоснование: Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), если иное не установлено Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно п. 7 Приказа Ростехнадзора от 14.03.2014 N 102 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах" специалисты допускаются к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их удостоверениях.

В соответствии с п. 8 Приказа Ростехнадзора от 14.03.2014 N 102 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах" квалификация сварщиков должна соответствовать требованиям, установленным Минтруда России.

Сварщики должны иметь действующее аттестационное удостоверение по соответствующему способу сварки, не иметь медицинских противопоказаний к выполняемой работе. Сведения о номерах удостоверений, сроках их действия и шифрах клейм сварщиков должны быть размещены в общедоступном реестре аттестованного персонала в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а удостоверения должны иметь соответствующий QR-код для проверки их подлинности. Присвоенные при аттестации личные шифры клейм должны быть закреплены за сварщиками распорядительным документом организации, выполняющей сварочные работы.


Вопрос от 10.2018:

Министерство труда и социального развития Российской Федерации 09.04.2016 приказом № 215 исключило из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) следующие квалификационные характеристики профессий рабочих, в том числе:
  • «Газосварщик» 2-6 разрядов,
  • «Сварщик термитной сварки» 2-5 разрядов,
  • «Электрогазосварщик» 2-6 разрядов,
  • «Электрогазосварщик на автоматических и полуавтоматических машинах» 2-6 разрядов,
  • «Электросварщик ручной сварки» 2-6 разрядов,
  • «Сварщик пластмасс» 1-4 разрядов.

Ранее 28.11.2013 приказом № 701н данное Министерство утвердило профессиональный стандарт «Сварщик», который устанавливает требование иметь сварщику необходимую квалификацию 2, 3 или 4 уровня для выполнения им трудовой функции, соответствующий разряду ЕТКС.

Из чего следует, что с 09.04.2018 аттестация указанных выше сварщиков невозможна, так как согласно п. 4.8 ПБ 03-273-99 «к первичной аттестации допускаются сварщики, имеющие: разряд не ниже ...», а в случае, «если кандидат самостоятельно предоставляет заявку на проведение аттестации, он должен иметь разряд не ниже 4-го».

Как в таком случае предполагается проводить аттестацию сварщиков?

Ответ: Приказом Минтруда России от 09.04.2018 № 215 из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих действительно исключены квалификационные характеристики профессий рабочих в области сварки и контроля.

В связи с этим следует руководствоваться статьями 195.1, 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации и соответствующими профессиональными стандартами, в которых даны характеристики квалификации, необходимые работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе, выполнения определенной трудовой функции.

В указанном Вами случае – профессиональным стандартом «Сварщик» (код 40.002, рег. № 14, приказ Минтруда России № 701н от 28.11.2013 г., зарегистрирован Минюстом России 13.02.2014, рег. № 31301). В профессиональном стандарте «Сварщик» к каждой обобщенной трудовой функции содержатся дополнительные характеристики, устанавливающие взаимосвязь между исключенными квалификационными характеристиками по разрядной сетке по ЕТКС и современными квалификационными характеристиками с уровнями квалификаций.

В связи с вышеуказанным, Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.1998 № 63, не противоречат законодательству Российской Федерации и, соответственно, не требуется внесение изменений в пункт 4.8 ПБ 03-273-99.

Одновременно сообщаем, что по предложению комитета НАКС по научно-методической работе решением НТС НАКС (протокол от 22.01.2018 № 37) утверждено Приложение № 1 с перечнем документов, предоставляемых при первичной аттестации специалистов сварочного производства в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающимися профессионального образования и обучения.

Ссылка на документ НАКС - протокол от 22.01.2018 № 37


Вопрос от 05.2018:

Достаточно ли электросварщику ручной сварки аттестации на II группу по электробезопасности?

Ответ: В соответствии с п. 1.1.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года № 6, эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы. При подключении сварочного аппарата к электрической сети необходимо соблюдать указания завода - изготовителя электросварочного оборудования.

В соответствии с п. 3.1.15 Правил, к выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.

Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных электросварочных установок.

Таким образом, присвоение II группы по электробезопасности электросварщику ручной сварки является достаточным условием, если подключение к электрической сети штепсельным разъемом предусмотрено заводом - изготовителем электросварочного оборудования.


Вопрос от 19.01.2018:

Какая периодичность проверки знаний должна быть у электротехнического персонала (электрогазосварщик, слесарь по ремонту технологических установок, водитель, крановщик, тракторист, трубопроводчик линейный и др.) со 2 и 3 группой по электробезопасности?

Ответ: Управление Ростехнадзора рассмотрело обращение от 17.01.2018 № 25/10-ог и сообщает следующее.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 года за № 6, зарегистрированы в Минюсте РФ 22.01.2003 года за № 4145, далее–ПТЭЭП) установлено:

  1. Согласно п. 1.4.3 ПТЭЭП электротехнологический персонал в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу;
  2. Согласно п. 1.4.20 ПТЭЭП 1 раз в 3 года очередная проверка знаний проводится у специалистов по охране труда и административно-технического персонала непосредственно не организующего и не проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров.

Перечисленный в обращении электротехнологический персонал не относится к административно-техническому персоналу, который проходит проверку знаний 1 раз в 3 года согласно п.1.4.20., т.е. перечисленный персонал относится к электротехнологическому, который проходит проверку знаний 1 раз в год.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий