При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

01.04.2024 редакция от 10.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Перерегистрация ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 26.12.2023:

Возникла необходимость осуществить смену эксплуатирующей организации ОПО. Предыдущий владелец ОПО – юр. лицо, владелец (учредитель) и директор фирмы в одном лице – умер, фирму бросили. Юридически фирма не ликвидирована. Как снять с учета старого владельца ОПО и поставить нового владельца ОПО?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 2 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент), заявителями по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов (далее – ОПО) в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – Реестр) являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию ОПО на праве собственности или ином законном основании.

В соответствии с пунктом 23 Административного регламента основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, является в том числе изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Пунктом 23 Административного регламента установлено, что для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, в том числе связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) заявление и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту, подписанные руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии) или подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью в случае представления сведений в форме электронного документа в одном экземпляре.

Перечень документов, подтверждающих основание для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, Административным регламентом не установлен.

В качестве документов, подтверждающих внесение изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявителем могут быть представлены документы, подтверждающие наличие у соответствующего лица ОПО на праве собственности, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается ОПО, а также документы, подтверждающие законную передачу такого объекта, а также земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых он размещается, данному лицу его собственником, в том числе договор аренды, договор доверительного управления или иной договор.

Юридическое лицо, эксплуатирующее ОПО, в соответствии с пунктом 14 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471, и пунктом 5 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371, не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации объекта представляет в регистрирующий орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) заявление о предоставление государственной услуги и документы, содержащие сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра.

Таким образом, в случае смены юридического лица, эксплуатирующего ОПО, новому собственнику необходимо подготовить заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, и представить их в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО.

В разделе 2 заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявителю необходимо выбрать и отметить знаком «V» пункт 2.3.3 «изменением сведений, связанных с исключением ОПО в связи со сменой эксплуатирующей организации».


Вопрос от 25.05.2022:

Обязан ли прежний собственник опасного производственного объекта (ОПО) уведомлять Ростехнадзор о переходе права собственности на ОПО (о смене собственника)? Или эта обязанность возлагается исключительно на нового собственника?

Ответ: Нет, не обязан.

В данном случае новая эксплуатирующая организация является заявителем в рамках предоставления государственной услуги по внесению изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов, связанных с исключением опасного производственного объекта из государственного реестра опасных производственных объектов в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Изменения в реестр ОПО вносятся, если изменились:

  • определенные характеристики ОПО;
  • типовое наименование (именной код объекта);
  • адрес места нахождения ОПО;
  • сведения об эксплуатирующей организации, собственнике ОПО;
  • сведения, связанные с исключением ОПО из-за смены эксплуатирующей организации.

В этом случае заявителем является новая эксплуатирующая организация.


Вопрос от 20.04.2022:

Необходима ли перерегистрация опасного производственного объекта (ОПО) и технических устройств, применяемых на данном ОПО, при изменении названия эксплуатирующей ОПО организации?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 23 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент), для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – Реестр) (о заявителе и (или) характеристик опасного производственного объекта (далее – ОПО), изменение адреса места нахождения ОПО, а также связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации), заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, а также актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту, подписанные руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии) или подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью в случае представления сведений в форме электронного документа в одном экземпляре.

В случае изменения сведений о заявителе в разделе 2 заявления необходимо выбрать и отметить знаком «V» пункт 2.3.4 «изменения в связи с изменением сведений о заявителе, собственнике ОПО (с указанием полного наименования и регистрационного номера ОПО) и (или) сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре».

Также необходимо полностью заполнить раздел 3 заявления: в пункте 3.1 указать сведения о заявителе ОПО и (или) сведения о собственнике ОПО, указанные заявителем в заявлении до внесения изменений; в пункте 3.2 указать причину вносимых изменений; в пункте 3.3 заявления указать сведения о заявителе ОПО и (или) сведения о собственнике ОПО с учетом вносимых изменений.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 23 Административного регламента при внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО заявителя (в 2 экземплярах).

Руководитель организации, эксплуатирующей ОПО, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в Реестре, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (10)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий