При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

18.04.2024 редакция от 01.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Получение лицензии на эксплуатацию ОПО


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 14.02.2024:

Где можно узнать сведения о конкретной лицензии?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).

Сведения о конкретной лицензии предоставляются, на основании заявления о предоставлении сведений о конкретной лицензии в порядке, предусмотренном в части 8 статьи 21 Федерального закона № 99-ФЗ, в форме выписки из реестра лицензий, либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата.

Заявление заинтересованного лица о предоставлении сведений из реестра лицензий, представляются в Ростехнадзор непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Также указанное заявление может быть представлено в Ростехнадзор с использованием интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Дополнительно сообщаем, что сведения о конкретной лицензии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.


Примечание - информация из реестра лицензий доступна на сайте Ростехнадзора по ссылке - https://www.gosnadzor.ru/service/list/reestr_licences_99fz/index2.php


Вопрос от 5 июня 2023:

При проведении проверки соискателя лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности в отношении ОПО «Сеть газопотребления», соискателем был предоставлен «Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы», которым данный объект был введен в эксплуатацию и который был подписан представителем Ростехнадзора в том числе. Но в процессе проверки соискателя лицензии, инспектором дополнительно были запрошены акты ввода в эксплуатацию на абсолютно все газифицированные здания (помещения). Не является ли данное требование избыточным?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования названного вида деятельности регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).

Порядок предоставления государственной услуги по лицензированию эксплуатации ВХ установлен Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2020 г. № 454 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 2021 г.,рег. № 63026).

Выездная оценка в рамках предоставления Ростехнадзором государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности проводится территориальным органом Ростехнадзора в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 19.1 Федерального закона № 99-ФЗ в соответствии с требованиями указанной статьи.

Согласно части 5 статьи 19.1 Федерального закона № 99-ФЗ предметом выездной оценки являются состояние ОПО, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников.

Пределы проводимой в рамках предоставления государственной услуги по лицензированию эксплуатации ВХ выездной оценки ограничиваются указанным выше предметом такой оценки и определяются лицензионными требованиям, установленными Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1661 (далее – Положение № 1661).

Так, подпунктом «б» пункта 4 Положения № 1661 установлено, что соискатель лицензии должен иметь в том числе документы, подтверждающие ввод объектов в эксплуатацию, или положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения на объектах, а также на здания и сооружения на объектах, внесенных в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Признаки опасности и особенности идентификации ОПО установлены Приложением № 1 к приказу Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (зарегистрирован Минюстом России 18 декабря 2020 г., рег. № 61590).

Разделом 11 названного Приложения предусмотрено, что в составе ОПО «Сеть газопотребления» учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации (далее – составляющие части сети газопотребления).

Таким образом, в целях соблюдения требования подпункта «б» пункта 4 Положения № 1661 соискателем лицензии должно быть обеспечено наличие в том числе документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства (о градостроительной деятельности и (или) в области промышленной безопасности ОПО) всех составляющих частей сети газопотребления (ОПО по соответствующему адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в заявлении о предоставлении лицензии) или заключений экспертизы промышленной безопасности.


Вопрос:

Как изменился лицензионный контроль в отношении лицензиатов и соискателей лицензии в 2022 году.

Ответ: Статья 97 Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ внесла многочисленные изменения в Федеральный закон от 4 мая г. 2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Одно из главных изменений ‒ замена внеплановой проверки соискателя лицензии или лицензиата оценкой соответствия лицензионным требованиям.

Закон № 170-ФЗ установил для соискателей лицензии и лицензиатов ряд преимуществ:

  • возможность сокращения срока предоставления лицензии;
  • предоставление лицензии в отношении части работ, если выявлено несоответствие соискателя лицензии требованиям в отношении отдельных из заявляемых работ, услуг;
  • упрощённый для лицензиатов порядок внесения изменений в реестр лицензий в случае переименования географического объекта, улицы, площади и т.д.

Также предусмотрено сохранение лицензии в случае реорганизации лицензиата в форме присоединения к другому юридическому лицу. Возможность подачи заявления о предоставлении лицензии посредством использования единого портала государственных услуг.


Вопрос от 16.06.2022:

Надо ли платить государственную пошлину за предоставление государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, ч. 2, ст. 333.33, в редакции, введенной в действие с 01.01.2021, Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием составляет:

  • предоставление лицензии – 7500 рублей;
  • внесение изменений в реестр лицензий в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности – 3500 рублей;
  • внесение изменений в реестр лицензий в других случаях – 750 рублей.

Согласно постановления Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022г «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» оплата государственной пошлины за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий по заявлениям, поданным со дня вступления в силу постановления № 353, до 31 декабря 2022 г. не требуется.


Примечание: Срок действия постановления продлено и на 2023 год.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Лицензирование деятельности на эксплуатацию ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий