При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

11.07.2023 редакция от 09.07.2023

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации установок холодильных

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Письмо Ростехнадзора от 25.04.2022 N 11-00-14/5582 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 25 апреля 2022 г. N 11-00-14/5582

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Опасными производственными объектами (далее - ОПО) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении N 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. N 471 (далее - Требования), отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведения их идентификации, в ходе которой должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории ОПО.

В соответствии с Приложением 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ, классы опасности ОПО, указанных в пункте 1 Приложения 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ, а также примечания к ним.

Наличие 10 тонн "аммиака, согласно таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ, идентифицирует объект в качестве ОПО IV класса опасности.

Согласно пунктам 10 и 11 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ в случае, если для ОПО по указанным в пунктах 1 - 9 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности (например, по наличию оборудования, работающего под избыточным давлением).

В случае, если ОПО, для которого в соответствии с пунктами 1 - 10 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ должен быть установлен II, III или IV класс опасности, расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне Российской Федерации, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, для такого опасного производственного объекта устанавливается более высокий класс опасности соответственно.

При идентификации ОПО учитываются все признаки опасности (например, наличие иных, кроме аммиака опасных веществ, оборудования, работающего под избыточным давлением, использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов и т.д.), что не исключает возможности установления IV или более высокого класса опасности для заявленных каскадных холодильных установок.

Согласно пункту 12 Требований правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности ОПО проверяется территориальным органом Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре ОПО на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

Пунктом 14 Требований и пунктами 18 - 20 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. N 140, установлен исчерпывающий перечень документов, которые заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора для получения государственной услуги по регистрации ОПО в Реестре.

В части технического перевооружения отмечаем, что основные требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта установлены статьей 8 Федерального закона N 116-ФЗ.

Начальник Правового управления Д.А.ЯКОВЛЕВ

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий