При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль во Владимире и Владимирской области

13.03.2024 редакция от 04.03.2024

Минтруд разъясняет: Охрана труда в организации, обучение по охране труда

Согласно пункту 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Одновременно информируем, что такое разъяснение не является нормативным правовым актом и является мнением Департамента на отдельно заданные вопросы.


Письмо Минтруда России от 22.12.2023 № 15-2/B-9810 "О направлении разъяснений"
Вопрос:
Нужно ли проходить обучение по программам 46В Постановления №2464 «Безопасные методы и приемы выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП)» и «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте», если сотрудники прошли обучение по N 902н "Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах" и N 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" и у них действующие удостоверения?

Департамент условии и охраны труда Минтруда России рассмотрел в пределах компетенции письмо ПАО «Мобильные ТелеСистемы» от 16.11.2023 №06/00255 и сообщает следующее...

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

В соответствии со статьей 351.6 ТК РФ в случае прохождения работниками обучения по охране труда (в том числе инструктажа по охране труда) и проверки знания указанными работниками требований охраны труда в соответствии с порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленным Правительством Российской Федерации, в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе в соответствии с частями шестой и седьмой настоящей статьи дополнительные обучение по охране труда (в том числе инструктаж по охране труда) и проверка знания требований охраны труда в порядке, установленном статьей 219 ТК РФ, не требуются.

В этой связи поясняем, с учетом требований статьи 351.6 ТК РФ, дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются только в случае, если в рамках подготовки к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе, работник прошел обучение по охране труда в соответствии с требованиями Правил, с учетом наличия в программах подготовки всех вопросов, предусмотренных Правилами и необходимых для подготовки данной категории работника.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Согласно пункту 46 Правил обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

  • а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
  • б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
  • в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Так, требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте установлены приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» (далее - Правила по охране труда при работе на высоте).

Правилами по охране труда при работе на высоте определен порядок обучения по охране труда, проверки знания требований охраны труда, присвоения групп и выдачи соответствующих удостоверений.

Вопросы обучения работников, выполняющих работы в ограниченных и замкнутых пространствах, регулируются Правилами по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (далее - ОЗП), утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 902н.

С учетом изложенного поясняем, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте и работе в ОЗП в соответствии с Правилами по охране труда при работе в ОЗП относится к программе обучения требованиям охраны труда, предусмотренной подпунктом «в» пункта 46 Правил.

Таким образом, в случае если работник прошел обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и в ОЗП, то данные сведения должны быть внесены в реестр обученных по охране труда лиц.

Также приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Требования к обучению работников, выполняющих работы в электроустановках, установлены Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А.Воротилкин


Письмо Минтруда России от 03.11.2023 № 15-2/ООГ-4962 "О необходимости прохождения обучения по охране труда вновь принятого работника"

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращения, поступившие на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу необходимости прохождения обучения по охране труда вновь принятого работника и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Согласно статье 219 ТК РФ обучение по охране труда - процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями - индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. (см. Обучение по охране труда) Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

С учетом изложенного поясняем, что в целях исполнения статей 214 и 219 ТК РФ работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан направить работника на прохождение обучения по охране труда в установленном порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила). Правила устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (пункт 1 Правил).

В соответствии с пунктом 7 Правил при переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

Пунктом 62 Правил установлено, что вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, должны пройти обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 Правил.

На основании абзаца 3 части 1 статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А.Воротилкин


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2023 г. № 15-2/ООГ-2006 Об обучении безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 104 Правил Минтруд России осуществляет формирование и ведение реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (в части обучения по охране труда), реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, и реестра обученных лиц.

Указанные реестры размещены в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда и доступны по ссылке: https://akot.rosmintrud.ru.

По вопросу внесения сведений о результатах прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте поясняем следующее.

Подпунктом "в" пункта 46 Правил определено, что обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Из положений пункта 55 Правил следует, что обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "в" пункта 46 настоящих Правил, подлежат работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя. Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. N 776н утверждено примерное положение о системе управления охраной труда (далее – Примерное положение), которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Приложением N 2 к Примерному положению утвержден Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников.

В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, в том числе работ на высоте, предъявляются дополнительные требования к организации обучения требованиям охраны труда работников правилами по охране труда.

С учетом изложенного поясняем, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте относится к программе обучения требованиям охраны труда, предусмотренной подпунктом "в" пункта 46 Правил.

Таким образом, в случае если работник прошел обучение, например, по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, то данные сведения должны быть внесены в реестр обученных лиц.

Подписание протокола проверки знания требований охраны труда и передача соответствующих сведений в реестр обученных лиц возможно в следующей последовательности:

  • 1) оформление протокола проверки знания требований охраны труда (подпункты "а-ж" пункта 92 Правил) с присвоением номера протокола;
  • 2) передача сведений, предусмотренных подпунктом "б" пункта 118 в реестр обученных лиц, и установление регистрационного номера записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных лиц;
  • 3) занесение регистрационного номера в протокол проверки знания требований охраны труда;
  • 4) подписание протокола работником и членами комиссии.


С более подробной информацией и инструкциями для работодателей и организаций, осуществляющими обучение по охране труда работодателей и работников, Вы можете ознакомиться в разделе "Справочная информация" на сайте Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда по ссылке: https://akot.rosmintrud.ru/sout/info.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А. Воротилкин

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий